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pon🍙
子育て・グッズ

大根やにんじんの離乳食が固くなるのを解消するコツや調理法を教えてください。

離乳食で大根やにんじんを使うとき、茹でてもどうしてもなかなか舌で潰せる固さになりません(;∀; )
なにかコツなどありますか?💦
今まではブレンダーだったので気にしたなかったんですが、形を残すようになって出来ずにこまってます(´;ω;`)
コツや調理法教えてください!

コメント

うー

細かく切ってから茹でてますか?

  • pon🍙

    pon🍙

    回答ありがとうございます!
    2~3センチぐらいの少し大きめにきって茹でてます!

    • 1月10日
  • うー

    うー


    ザクザク大きめの輪切りなどにして茹でると柔らかくなりますよ!
    それから細かく切ってました。

    • 1月10日
  • pon🍙

    pon🍙

    そうなんですね!
    もう少し大きめに切らないとダメですね💦
    ありがとうございます!

    • 1月10日
ママリ

私は炊飯器で茹でてるんですが、すごく柔らかく茹でれますよー😄!

  • pon🍙

    pon🍙

    回答ありがとうございます!
    炊飯器で出来るんですね!
    お野菜は何でも(葉もの)できますか??( ^ω^ )
    作り方教えていただきたいです!

    • 1月10日
  • ママリ

    ママリ

    私は野菜出汁としてスープをそのまま使いたいので、キャベツ人参大根玉ねぎ位しかいつもやらないですが、100均のお茶のパックに切った野菜をそれぞれ入れて、野菜がかぶる位に適当に水入れて炊飯のスイッチをポチっとするだけです😄❣️かなり楽チンですよー❣️大根とかかなりクタクタになります!
    一度ご飯と一緒に炊いたら、ご飯に結構匂いついちゃって旦那に不評だったので、それからは野菜単体でやってます😅

    • 1月10日
  • pon🍙

    pon🍙

    お茶パック使えるんですね!
    そのやり方知ることができて良かったです(;∀; )
    早速これからやってみます‼️
    ありがとうございます✨

    • 1月10日
  • ママリ

    ママリ

    グッドアンサーありがとうございます😊
    お茶パックは使わなくてもいいんですが、複数の野菜茹でる時は使った方が茹で上がった時に楽チンです😄!試してみてくださいー😄!

    • 1月10日
さおりん

皮をぶ厚く切って、圧力鍋で炊くとどうでしょうか?
あとは茹でるとき大きく切って後から刻む方が、柔らかく仕上がるってこないだ離乳食教室で聞きました!

  • pon🍙

    pon🍙

    回答ありがとうございます!
    圧力鍋持ってないんです(;∀; )
    持ってたら楽ですよね💦

    • 1月10日
まんまるしかく

5mm〜1cm角とかで細かくしてから茹でる、レンチンする、炊飯器でご飯の上にアルミとかに野菜包んで乗せて一緒に炊く、でいつも柔らかくなってますよ😊

  • pon🍙

    pon🍙

    回答ありがとうございます!
    ご飯炊くときに一瞬できちゃうんですね( ゚ロ゚)!!
    参考になります‼️

    • 1月10日
Himetan❤️

なるべく薄くとか細かく切って茹でてますよ☺️

  • pon🍙

    pon🍙

    回答ありがとうございます!
    細かく切って茹でると柔らかくなるんですね!
    やってみます(*´∀`)

    • 1月10日
ふーこ

根菜、特に人参は細かく切ってから茹でると柔らかくなるまでかなりコトコト煮ないと柔らかくならないですね😅
厚さを同じ輪切りを茹でて中心に菜箸が刺さったらお湯からあげて冷ます。
それからサイコロ状や一口大に切った方が確実に柔らかい野菜になりますよ🤗

  • pon🍙

    pon🍙

    回答ありがとうございます!
    いつもあつあつのままやるからいまいちなんですかね💦
    教えていただいたやり方でやってみます!

    • 1月10日
まぁ

保育園で給食作ってる義母は細かく切ってから1時間ぐらい煮るって言ってましたよ😊
あとは細かくしてから煮るんじゃなくて、薄く切って茹でてから細かくするとかはどうでしょう?

  • pon🍙

    pon🍙

    回答ありがとうございます!
    一時間も煮るんですね‼️
    私は煮るのが足らないのかもしれません(´;ω;`)

    • 1月10日
はじめてのママリ🔰

上の方も書かれていますが大根は筋があるので皮を分厚くむいて細かく切ってから茹でてます。
人参は薄く皮をむいて3等分くらいにしてから茹でてます(甘くなるので)
舌で潰せる固さって難しいですよね。

  • pon🍙

    pon🍙

    回答ありがとうございます!
    細かく教えていただきありがとうございます!
    そうなんです(´;ω;`)
    なかなか難しくて…💦

    • 1月10日
ひーこ1011

圧力鍋で煮るとかなり柔らかくなります。
あとは、栄養士さんがなるべく大きく切って茹でてから細かくした方が柔らかく茹るよ!と言っていました!

  • pon🍙

    pon🍙

    回答ありがとうございます!
    やはり圧力鍋いいんですね!
    購入しようか迷ってきました(´・ω・`; )

    • 1月10日
あさな

他の方も書かれてますが、炊飯器はめちゃめちゃ柔らかくなりますよ!
野菜スティックも炊飯器でパクパク食べます😊

  • pon🍙

    pon🍙

    回答ありがとうございます!
    炊飯器でやるときは野菜だけでもできるのでしょうか??💦

    • 1月10日
  • あさな

    あさな

    ご飯炊くときに一緒にやってます!
    野菜だけはやったことないので、わからないです、すみません😭
    炊飯器でお粥作ったときも一緒にできました😀

    • 1月10日
  • pon🍙

    pon🍙

    ご飯と一緒のほうが楽ですかね!
    お粥とでもできるんですね( ゚ロ゚)!!
    洗い物すくなくて楽でいいですね!
    やってみます(*´∀`)
    ありがとうございます!

    • 1月10日
うた

私は時短のためにレンチンしてから茹ででしたよ♡
レンチンの時点ですごい柔らかくなります♪
野菜スティックも全てレンチンです♡

  • pon🍙

    pon🍙

    回答ありがとうございます!
    先にレンチン思い付かなかったです( ゚ロ゚)!!
    今度やってみます❗

    • 1月10日
  • うた

    うた

    人参とかクタクタになるまでにかなり時間かかるのでレンチンするととても早いです♡
    是非是非♡

    • 1月10日