※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小鳥
子育て・グッズ

ママ友との関係に疲れています。息子とのペースが合う家での会合が増え、息子も楽しんでいるが、距離を置くべきか悩んでいます。2人目妊娠で遊び断りしやすくなるか、同じ経験をした方いますか?

ママ友との関係に疲れました。
たまに支援センターとかで会うならいいんですが、最近頻繁に家で会うようになりました。息子と2人のペースのが楽だし。かと言って、狭い地域なので小学校や中学校は同じ。息子にとっても幼馴染で、遊ぶの楽しそうにしてます。
息子のためと割り切るべきなのか悩みます。
1番の理想は2人目妊娠して距離を置くこと。
2人目妊娠したら遊び断りやすいし。同じような方いますか?

コメント

ままり

予定を入れちゃったり、あえて出かけたり、今なら体調悪い作戦ですかね。
近所だからって無理して付き合わなくても良いんじゃないかなーと私は思ってます。

私もたまに遊ぶくらいで無理して付き合わなくてよいと思いますよ。妊娠したら離れられる!と思っておられますが、「私もなのー😍」って逆にくっついて来られてしまう可能性もあります🤔断る用事は体調や用事。家族や友達が来るなど、なんでもいいですよ。

無理して付き合うことないと思います。
子供は自分でお友達作ってくるのでその子だけがお友達ではないですし。
私もママ友が近所にいますが、家の行き来はしたくないので家は教えてません😅
小学校一緒になるだろうなぁとは思いますが、会ったら挨拶するとか最低限の付き合いに留めたいです。
遊ぶなら児童館かせいぜいイオンとか。
もし家の行き来を誘われたら絶対断るつもりです。