小学生男子でひとりっ子、ワンオペのお母さんに質問と相談です。4月で…
小学生男子でひとりっ子、ワンオペのお母さんに質問と相談です。
4月で小2の男の子がいます。
近所の学年が同じ子は女の子ばかりで、男の子は年上で遊びが合いません💦
なので、外で遊びたい!と息子が言っても、遊び相手は私だけです。
※女子に入れてーと言ったら、男はダメ!帰って!と言われたそうです😅
近所には小さい広場がありますが、そこは女の子に占領されていて遊べる雰囲気ではく、
少し離れた公園に行ってみたりもしますが、もう小2、母親相手に何して遊ぶんだ?って感じで、盛り上がりもせず…
パパ相手だと盛り上がって鬼ごっことかしてるんですけどね😰
みなさん何して遊んでますか?
オモチャでも遊ぶしゲームもするけど、外で遊びたいみたいで…
晴れた昼下がりから夕方が毎日憂鬱です。。
- mama
コメント
はじめてのママリ🔰
ボールが好きならキャッチボールやサッカー、バレーボールができます!
あとは習い事でスポーツをしてもらうのが一番いいです😊
お金はかかるけど同世代の友だちもできるし、プロに教えてもらうので上達もするし体も動かせる!
アテ
お友達が居そうな公園に行ってみるとか。学校でお子さんから友達に聞いてみたらいいと思いますよ😊
外で身体動かしたいなら習い事いいと思いますよー👍
毎日付き添いも大変でしょうし…💦
-
mama
コメントありがとうございます!
仲良しな子達は児童クラブに入ってるから公園で遊んだりしてないそうです💦
スポーツは土日でしていて、平日は塾の日もあったりで、新たに習い事増やすのはちょっと現実的ではないんです🥲- 4時間前
はじめてのママリ🔰
外だと、グリコじゃんけんとか、一本橋じゃんけんとか、キャッチボール、バドミントン、ヨーイドンで競争、縄跳び、シャボン玉とかやってます。
ちっちゃい頃は私と2人でもなんでも楽しそうにしてましたけど、やっぱり最近は私相手だとちょっとつまらなさそうです😂
-
mama
そうなんです。幼稚園のうちは私と2人でも楽しく遊べたんですが(あと女の子達も性別気にせず遊べていた)、もうつまんなさそうで…
さらに仕事してるので夕方の私はクタクタで、全力出しても息子には物足りないという…🥲- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子もそうですが、遊び相手が欲しいんですよね。公園連れてって、はいどうぞ遊んでおいで〜で1人で遊べるタイプだったら楽だったのになぁって思います😅
本当に!こっちが全力出してもなんか違うみたいな空気出される時あり…😂体力もついてきたし、正直相手しきれないなって感じる時が多くなってきました💦お仕事の後…そりゃ大変です😭
うちの子にはハマりませんでしたが、かけっこが速くなる方法とか調べて、それを実践しに行く!とかはどうでしょうかね。うまくいけば親は指示出しという名目で見守ってるだけ…にならないですかね🙄- 2時間前
mama
習い事でスポーツはしてるんですけど、土日なんです💦
平日は塾の日もあったりで、習い事として増やすのはちょっと現実的ではないんですよね🥲
はじめてのママリ🔰
学校で居残り遊びをして校庭で友達と遊ぶ、児童館の自由来館で遊びに行って学童や同じく自由来館に行ってる友だちと遊ぶとかだと体も動かせていいと思います😊
mama
こちらの校区、児童館がないんです🥲
加えて、居残り遊びも禁止です。
1度帰宅してからまた遊びに行くのは表向きOKですが、スポ少が使うので暗黙の了解で使えないんですよ😥
あと、校内に児童クラブがあり、この子達も校庭で遊ぶんですが、トラブル防止のため、児童クラブ利用児とそうでない子供は一緒に遊んではいけないというルールがあります。
このルールもあって放課後の学校で遊ぶというのが出来ないんですよね…😭
八方塞がりです🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😱💦
それは確かに手詰まりですよね😓
となるとやはり大人と一緒に公園でボール遊びとかですかね?
あとは最近自分のダイエットも兼ねて家でYouTubeをつけてダンスを子どもと一緒に踊ってます😂