コメント
初めてのママリ🔰
こちらから調停を申し立ててはどうですか?🤔
なつ
離婚調停したともだちがいるんですけど1万円くらいでできるって言ってましたよ!
-
yuu
調停がですか?😿
- 1月10日
かんかんママ
上の方同様、こっちから離婚調停を申し立てて、自分が住んでいる地方裁判所に旦那さんが呼び出されますよ😅
調停は裁判と違うので、弁護士いらないし費用も安いし、やり方はネットなどに載ってますよ😊
-
かんかんママ
費用が載ってたので貼りますね
- 1月10日
-
yuu
えっそうなのですか?
調停を申し立てた側が相手方の県に出向くって聞いたのですが…😳💦- 1月10日
-
かんかんママ
自庁処理っていう手続きすれば、自分の住んでいる所の家庭裁判所に呼び出しできるので、調べてみて下さい😊
- 1月10日
-
yuu
そうなんですね!!ありがとうございます😊調べてみます!✨
- 1月11日
あい
ご自身から調停申し立てられては?
弁護士使わなければ1万もかからないですよ。
養育費と婚姻費用についても申し立てたらいいと思います。
-
yuu
申し立てたいのですが子供を連れて県外まで毎回行けなくて…😭
- 1月10日
ゆり
生活費に関しては、調停になってしまうのですが、婚姻費用の調停が出来るはずです。
離婚が成立してない期間に別居していればその間に生活に必要なお金として請求できると思います。
3ヶ月に1回とか毎月行く訳でもないはずですし、こちらの条件も飲んでもらって日時決めれます。
婚姻費用の調停をすると、相手方も面倒になって、相手から離婚調停を申し立ててくることもあるみたいなので、とりあえず婚姻費用の調停を申し立ててみたらいかがでしょうか。
-
yuu
婚姻費用の調停はまた相手方の県に出向かないといけないのでしょうか?😢 こちらから申し立てれば早いのは分かっているのですが仕事も子どものこともあるので相手が住む県外まで行く余裕が全くなくて…
- 1月10日
-
ゆり
調停の申し立てだけなら郵送で大丈夫です。
もし相手と連絡取れるなら、中間地点とか近い方で申し立てするっていうことが出来たはずです。
子供がいるなら尚更なので、調停の場所は相談して決める方がいいと思います。- 1月10日
-
yuu
そうですよね!🙀💦
そんなことができるんですね…無知ですみません💧ありがとうございます😊!- 1月11日
-
ゆり
私も婚姻費用の調停とかあって、弁護士さんの無料相談とかで知った知識です。
弁護士さんを頼まずに、相談だけでも出来ると思うので近場で弁護士相談とか探してみるといいかもしれないです!- 1月11日
yuu
旦那県外なのでこちらから県外に出向くことになりますよね?😢
子ども連れて県外まで毎回行くっていうのがちょっと…仕事も休めなくて…