子育てについて悩んでいます。同じような経験をした方、いますか?
2歳4ヶ月の息子について。
子育てに向いてないんじゃないか、このままでは良くない、と感じることがたまにあります。
今日も息子とお風呂に入っていて、遊びで私の顔にお湯をかけてきました。
顔が濡れるのが嫌なので毎回やめてと言っているのですが、今日もかけられてやめて、と言いました。
そのあと壁にペタペタ貼って遊ぶスポンジのおもちゃを顔に貼ってきて、これは何回もされたことがあるのですが、その後顔をぐちゃぐちゃと手でいたずらしてきて、とっても不快だったので突発的に息子を突っぱねてしまいました。
その影響で息子の顔が半分くらい湯船に浸かってお湯が口から入ってしまい、ゲホゲホむせてしまいました。
何度も謝りました。打ち所が悪かったら大事に至っていたかもしれないのに、なんで突発的にそんなことをしてしまったのか、だめだとわかっているのに、自分が恐ろしいです。
子育てに向いていないのかな…そうだとしても母親は私だから逃れることは出来ないし、ストレスや不快に思っても、子供のするこのとなんだからと我慢しなければならなかったのに。反省です。
同じような方…いらっしゃいますか?
とても悪いことをしてしまったのは分かっているので批判や説教はいりません💦
- ままりえ(4歳9ヶ月, 8歳)
あかね
そんなに自分を責めなくてもいいんじゃないかなぁ?と思いました(^^)
私も息子にいきなり鼻をもぎり取られたりするといてぇぇぇーー!って突っぱねちゃったりすることありますよ。笑
別にそこまで我慢しなくてもいいんじゃないですかね?もぅーー!!ママ嫌なのにーーー!とか、、私1歳相手に普通にしてますよ。笑
子育てに向いてない人だなぁ〜なんて1ミリも思いませんよ(^^)
人間だもの。笑 みんな同じようなものだと思います。
愛してるよー❤️大好きー❤️っていっぱい抱きしめてあげたらそれでいいんじゃないでしょうか?きっと愛情はしっかり伝わると思います。
2歳になるとイヤイヤ期とか始まりますよね?私今からどうしようかとハラハラしてます。
育児って思ってるより大変ですよねー。ほんと母親すげーって思います。
なんか支離滅裂な文章ですみません。笑
ほげちゃん
子どもってしつこいですよね(´д`|||)
カッとなって手を出すことなんて、よくありますよ!
大事にならなくて良かったです(^^)
やめてと言って、それでもやってくるようなら私は無視します!
もちろんやられないように背中を向けます。
それで落ち着いたらもう一度嫌だったことを伝えて仲直りします(*´∀`)♪
ままりちゃん
子供を怒って叩いて罪悪感を感じるのは誰だってあります!わたしはもうそれすら感じない怒りを覚えて怒ったことあります( ; ; )本当に息子が危ないことをしたり物を壊したり、本当に本気で怒らないと舐められるのでそーゆーときです!子供って本当にしつこいですが、それに答えなきゃ行けないって思っちゃいます( ; ; )
-
ままりちゃん
しつこいときは遊びとかですね!すみません言葉足りずで
- 1月10日
コメント