お子さんの股関節に違和感があり、心配です。先天性股関節脱臼の可能性がある場合、治療や期間について知りたいです。
お子さんが先天性股関節脱臼と診断された方いらっしゃいますか?
2ヶ月検診の際に股関節が硬く、経過観察と言われました。最近うんちがよく漏れるのでパンツタイプを今日履かせてみたら、右足はぴったりなのに左足はガバガバでした。履かせ方が悪いのかと思いましたが、触ってみるとやはり左足の方が細いです。シワの数や長さは、左右で相違ないです。
何かあれば4.5ヶ月検診で言われると思いますが、すごく心配です💦もし先天性股関節脱臼だった場合、どのような治療になるのでしょうか?また、どのくらいの期間になるのでしょうか?
- まみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
我が家は股関節関係ではなかったので申し訳ないのですが、
ほかの部分でチェックが入り1ヶ月検診で整形外科への紹介状を頂きました。
不安であれば近くの小児整形外科を探して行ってみるのが良いと思います。
次の検診を待つより、安心できると思います!
ゆうmama
先天性股関節脱臼では
ありませんでしたが
1ヵ月検診で股関節の硬さを指摘され
様子見てましたが
3ヵ月頃の股関節脱臼検診で
おっきー病院を紹介され
臼蓋形成不全と診断されました。
もし脱臼してた場合
リーメンヒューゲルとゆう装具を付けます。
期間は最低2ヵ月くらいデス😞
最悪入院する子や手術をする子も
いるみたいですよ💦
処置するなら早い方がいいので
大きい病院や専門の病院に
行かれるといいと思います*_ _)ペコリ
-
まみ
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦リーメンヒューゲル調べてみました!最低2ヶ月かかるんですね💦赤ちゃん自信大変そうです😥
近くの整形外科探して、早目に行ってみたいと思います!ありがとうございます!- 1月10日
-
ゆうmama
慣れるまでは赤ちゃんもママも
大変ですね😰
デモ慣れるとリーメン着けたまま
寝返りしたり
リーメンをおもちゃにして遊んだり
するみたいです😂笑
レントゲンだけぢゃなくCTも撮りました!!
なので
近くの整形外科より
小児外科や専門の病院を
オススメします☺- 1月10日
-
まみ
着けたままでも寝返りしたり、遊んだりできるんですね😂
CTも撮るんですね!こども病院行ってみたいと思います!ありがとうございます😊✨- 1月10日
-
ゆうmama
CT撮るとより詳しく
分かるみたいで
息子クンは撮りました✨
まみサンの息子クンは
何ともないといいですね😣💓- 1月10日
-
まみ
何もないといいのですが😢
安心するためにも、早めに病院行きたいと思います!詳しく教えていただいて、ありがとうございました✨- 1月10日
はじめてのママリ🔰
私がそうでした😅
母の話だとギプスをずっとしていて、取れた頃には急に歩き出したからはいはいするところを見れなかったーとのことでした💦
ちなみに父からの遺伝で治療しなかった父は今でも片足引きずって歩いています😥
-
まみ
そうなんですね💦ずっとギブス大変そうですね😥はいはいするところ見られない事があるのですね💦
やはり早く治療した方がいいのですね💦近くの整形外科探して、行ってみたいと思います!ありがとうございます(*^^*)- 1月10日
まみ
近くの整形外科探してみたいと思います💦何もないといいのですが😢
退会ユーザー
ちなみに神奈川在住ではないですか??神奈川の小児整形の先生がとてもよかったので、お近くならと思いました。
まみ
仙台在住なんです💦
近くなら行ってみたかったです!ありがとうございます!
退会ユーザー
仙台も大きい都市なので病院はありそうですね!エコーやレントゲンでちゃんと見て貰うと良いと思います😊
やわ
横から、日にちも経ったところに突然すみません。
私の2ヶ月の娘も今日、近くの小児科の先生から「先天性股関節脱臼の可能性アリ」と言われ一応大学病院への紹介状を書いてもらいました。ですがそこは小児専門ではないらしく「診察してみて対応できない場合もある。」と言われました。
そこで、神奈川在住なのですがHanaさんがおっしゃるお勧めの先生をもし教えて頂けたらと思いコメントさせて頂きました(><)。
やわ
お返事、ありがとうございます。
さっそくHPを見てみました。股関節脱臼について専門の先生なんですね。今の私にはすがりたい思いです😢💦
私は川崎市に住んでいるのですが藤が丘なら1時間以内で行けそうです!
とりあえず紹介状を書いてもらった大学病院を受診してみて、やっぱり専門の先生にちゃんと診てもらいたい!と思ったら教えて頂いた「おおぎや整形外科」を受診したいと思います。
身近に小児整形専門の病院がなかなかなく不安でした😖💧でもHanaさんに教えて頂けて希望が見えてきた気がします😂
突然の質問にも関わらず、ご丁寧にありがとうございました。
やわ
こんばんは。
またまたこちらにメッセージをさせて頂きます🙇
先日はご丁寧に教えて頂きありがとうございました。
その後、紹介された大学病院でレントゲンを撮ったところ、「問題ない。脱臼してない。」と言われほっとしていましたが、やはり思うところあり近くでエコーを撮ってもらえる小児科へ行きました。………結果、「左足亜脱臼」と言われてしまいました。
エコーで見るとあきらかに左右の違いが分かり、診察でも左右の足の長さやかたさが違うとのことでした。
そこでは治療はできないので紹介状を書きますと言われ、なんとその病院は以前Hanaさんに教えて頂いた【おおぎや整形外科】だったんです!
紹介状を書いてくれた先生も「小児整形専門の先生で全国から患者さんが来るぐらい、いい先生だよ。」と言われました。
本当に評判の先生なんですね😂✨
さっそく受診する予定です。
病院に電話をしたところ日によってすごく混む時は2,3時間待ちもあると言われました。なので、受付の前には並んでいようと思っていますがHanaさんが受診された時は待ち時間はどのくらいでしたか?
受付の1時間前とかでも既に待ってる人はいるのでしょうか?
分かる範囲で構いませんので教えて頂けるとありがたいです😌
長々とすみません💦よろしくお願いします🙇
退会ユーザー
すみません下に回答してしまいました!!