※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみゆみ
子育て・グッズ

息子の歯磨きについて、下の歯が2本生えてきました。歯磨き後のうがい方法や歯ぐき・舌の磨き方について教えてください。

息子の歯磨きについて、下の歯が2本はえてきました。離乳食も食べていてそろそろ歯磨きしなきゃと思ってるのですが、疑問が…濡らした歯ブラシで優しく磨いたあと、うがいはどうすればいいですか?あと、歯ぐきや舌は磨きますか?

コメント

つくし

水をつけてただ歯磨きしてましたよ。やっぱり、2歳位にならないとうがいは出来ないので1歳辺りからはうがいの要らないレゴピーノとか使ってました。
ちなみに、歯ぐきや舌は磨きませんよ。

歯ブラシした後はうがいはせずに(まだ難しいと思うので)ガーゼなどで拭いてあげると良いかと(◜௰◝)
歯茎は逆に傷つけちゃう恐れがあるので磨いてなかったです*゚舌も磨いてません🙂

hana

うがいはできないので歯磨き用のウエットティッシュで拭いてました(^^)
コップで水が飲めるようになってからは、磨いたあと水を飲ませてます。
2歳ですがまだうがいがなかなかできず💦
歯茎や舌は磨かないです!

ゆみゆみ

皆様ありがとうございました❗️