3歳半の女の子が、泣いて要求を通そうとする態度に困っています。食事の問題もあり、どう対処すべきか悩んでいます。
3歳半になる女の子がいます。
泣けばいいと思っているところかあり、気に入らないとすく泣きます。そしてお母さんでないとダメになります。
父親か泣いているのをあやそうとしても、近くに来ないてとかイヤだー!と絶叫しなから泣いて手がつけられません。そうならないように、言うことを聞いてしまうと、益々泣いたらなんでも思い通りになると思わせてしまいそうで最近は泣いても譲れないことは、そのまま泣かせている時もあります。
これは良くないですか?
今日も、晩御飯を作っているとお風呂に入る前にご飯を食べたいというのて急いで用意すると、一口食べてお腹いっぱいと言いました。
そこでわたしもイラっとして、じゃあもうごちそうさまね!と下げました。
そうすると、いやいやスイッチ入って、泣きながら寝てしまいました。
もうどうしたらいいのかわかりません。
泣いて、落ち着いたら話をしようとしてもなかなかできません。
- くっきー0808(6歳, 9歳)
コメント
ゆきみ
私もダメなことはギャンギャン泣いても譲りません。でも怒ったあとは抱っこしたり抱きしめたりすると泣き止むので落ち着いたら何が悪かったかわかる?などと優しく声掛けしてます。するとなぜ怒られたかちゃんと理解してる事多いですよ。私もたまに、どーしたらいいか今自分がやってる行動が正しいか分からなくなります😩
くっきー0808
ありがとうございます。
ほんと育児って正解がないというか、子供それぞれで難しいなと感じることが多いです。。
参考になりました😊🌸