※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

娘が母乳だけで満足しているけど、時々ミルクを足すことがある。母乳だけでいいか心配。母乳とミルク、どちらがいいか。

ここ3日くらい、母乳だけで満足していることが多い娘。
1時間くらいしてからミルクを足すこともあるけれど、この場合もミルクじゃなくて母乳の方がいいのでしょうか?
完母を目指しているわけでもなく、体重の増えが悪いわけでもありませんが、今まで当たり前のようにミルクを足していたので、母乳だけで足りているのか心配です。

コメント

あち

足す時は、足りなくて泣いてるような感じではないんですよね?なら、特に足さなくてもいいとも思います…❗️
ただ、完母のこだわりもなく、にこさんが辛かったり面倒だなーって思う時はミルクでもいいと思いますよー👍

• にこ

にこ

ありがとうございます✨
    なんとなく『お腹が満たされてなくて泣いてるのかなー』という泣き方の時に足しています。
    母乳だけで満足する前は急にミルクを飲む量が増えていたので、混乱してしまって💧

• 1月9日
  • あち

あち

私の娘も初めはミルク足したりもあったんですが、2カ月ごろは咥えていたいだけのことが多くて、よくおっぱい咥えてました😅
    体重もしっかり増えてるなら、他の理由で泣き出したりし始めたのかもしれないですね!

• 1月9日
  • にこ

にこ

母乳が出ているから咥えているのかと思っていたのですが、咥えているだけということもあるんですね!
    あちさんは完母なんでしょうか?

• 1月9日
  • あち

あち

今は完母です(^^)
    ただ、預けたりもあるので、ミルクも飲めるように時々あげてます!

• 1月9日
りんりん

体重が増えているなら母乳だけで足りてるんだと思います😊
もし欲しがったらまたその都度母乳吸わせてみたらどうでしょうか!!

• にこ

にこ

ありがとうございます✨
    足りてるならいいんですけど💧
    上の方の返信と被ってしまいますが、母乳だけで満足する前は急にミルクを飲む量が増えていたので混乱してしまって💧

• 1月9日
  • りんりん

りんりん

難しいですよね(´・_・`)
    わたしはたまに出先のショッピングモールの授乳室でスケールのあるところ探して飲ませる前と飲ませた後測ってどのくらい母乳出ているか確認するようにしてますよ✨

• 1月9日
  • にこ

にこ

ショッピングモールの授乳室にスケールがあることをママリで知りました!
    まだ本格的なお出かけはしていないので、ショッピングモールに行く機会があったら測ってみたいと思います✨

• 1月9日
  • りんりん

りんりん

便利ですよね✨
    ママパパマップってアプリで
    探して行動してますよ😊
    授乳室がいくつかるかとか
    書いてあって便利です!

• 1月9日
  • にこ

にこ

そんな便利なアプリがあるんですね!
    探してみます( ´﹀` )

• 1月9日