さきもも
わたしは最近保育園決まったのですが、流れは最初保育園見学するために直接電話して見学できる日を聞いて指定された時間帯にいく、それから申し込みです!わたしはパソコンから申し込み用紙印刷しました(*^^*)

3児ママ
電話では問い合わせだけで申し込みにはならないですよ!書類提出して空きがあれば入れます。保育園は基本仕事してる人が優先なので厳しいと思いますが…。
因みに私は育休明けで復帰予定でしたが保育園入れず待機児童です。

ha1221
私の地域の保育園は市役所管轄の保育園が一般的なので、市役所の保育課に行き申し込みをします。入園させたい保育園を第一希望で提出して、空きがあれば入れる感じです。第5希望くらいまであった気がします。ほとんどの保育園が空き待ち状態みたいですけどね。市役所管轄ですと11月中旬頃に新年度の募集があるので、その募集で申し込みすると入りやすいと聞きました。

am*am
皆さんお答えありがとうございます(´・∀・)なかなか簡単には入れないんですね。。
一度保育園の方に見学してみたいとおもいます。
コメント