※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な〜ママ
ココロ・悩み

育児鬱の友達に相談に乗る不安。乗り越えた経験や声かけ方法を知りたい。

今度 育児鬱の友達に会います。相談に乗る感じです。
私自身育児鬱とは無縁で、24時間365日子供と居たいくらいの感覚です。
そんな私が相談のって本当に良いのか不安です。
育児鬱になった事のある方や周りにいた方、失礼ですがどの様にして乗り越えたか、どのように声をかけたら楽になるか教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

あけ

1人目の時に産後うつになりました。お友達のお子さんは何歳ですか?
私は保育園預けて働きにでたら良くなっていきましたよ。
頼れる身内も居なかいなか仕事するのは大変でまた違うストレスがありましたが、24時間育児するより私はマシでした💦
2人目は心に余裕ができて育児を楽しめるようになりました!

• な〜ママ

な〜ママ

11ヶ月です!
    そして双子です。。それに又妊娠中です。保育園には最近預け出したみたいで。夫婦揃ってみたいで2人で治療を受けているとの事で。

• 1月9日
  • あけ

あけ

双子なんですね😵しかも鬱を完治しないで妊娠しちゃったんですね😭旦那さんまでって…
    3人目のお子さん産まれたら余計悪化しそうですね💦
    お友達の実家は近くとか頼れる人いないのでしょうか?
    居ないなら3人目のお子さんが1時預かりできる月齢になるまで我慢するしかないかな…
    そんな状況で何故避妊しなかったのか疑問です💦すみません、答えになってなくて😭
    話し聞いてあげるだけでじゅうぶんだと思いますよ!

• 1月9日
  • な〜ママ

な〜ママ

そうなんですよね。
    私もそう思います🤨 避妊して欲しかったですね。
    その子は児童養護施設出身なので…😢
    相手の親は分かりません、、。
    話聞くだけで少しでも変わればいいな。。

• 1月9日