コメント
かちこ
基本的にはなかったですが、産まれた後に欲しいものある?って聞かれました🙂
ばる
なかったです!
全部自分で揃えました💦
-
チューやん
ご両親からはありましたか??
色々買うと、お金吹っ飛びますよね😭- 1月9日
はじめてのママリ
うちは義両親からはありませんでしたー🙌
-
チューやん
ご両親からはありました??
- 1月9日
-
はじめてのママリ
わたしの両親からは結構援助してもらってます😅いまも里帰りで世話になってますし〜
- 1月9日
-
チューやん
あ、私と全く同じです笑
いや、とてもずうずうずしいのですがこういうもんなのかなって思ってしまいますよね笑
まぁ、義両親だしって思っちゃうあたりなんか自分性格悪いなぁって…- 1月9日
のんママ
義両親はなかったです!笑
-
チューやん
全くなかったのですか??
- 1月9日
-
のんママ
産まれてからの方が色々買ってくれてます😅
- 1月9日
-
チューやん
欲しいものが具体的になるので、いいですね!!
- 1月9日
退会ユーザー
生まれる前はなかったです。
生まれてからお祝い金は頂きました。
-
チューやん
私たち、結婚する時すら義両親からお祝いいただいてないので…笑笑
目当てにしてちゃダメですが…- 1月9日
さゆ
義両親からなにか買ってあげるよ等お話があったのですか❓❓😗
回答になってなくてすみません😣
-
チューやん
いえ、そういうわけではないんですけど皆さんどうなのかな?と思い質問してみました😭
- 1月9日
-
さゆ
なるほど🙂
ウチは欲しいものお願いして買って頂いたり、お祝い金も頂きました。- 1月9日
-
チューやん
義両親なので、なんか頼むに頼めなくて…😓
- 1月9日
-
さゆ
そうですよね😣言いづらいですよね💦💦
大きいもの全部買うとなると結構💵飛ぶのでご主人から義両親にお話しして頂くのは難しいですかね❓❓😅- 1月9日
-
チューやん
なんか、うちの旦那もあまり乗り気ではない感じで…笑笑
- 1月9日
yuk
生まれる前はなかったです。生まれてからはありましたよ〜
-
チューやん
産まれてからだと欲しいものが具体的にわかるのでいいですよね!👌
- 1月9日
あゆみ
出産前にベビー用品、ほとんど買ってもらいました😅
-
チューやん
わお!!💓
ご両親からも援助はありした??- 1月9日
-
あゆみ
両親からは産まれてから、ほとんどの物を買ってもらいました😭🙌
- 1月9日
-
チューやん
あゆみさんの御両親も、旦那の御両親もとても優しい方なんですね!
とても羨ましです👌- 1月9日
-
あゆみ
みーやんさんのところは援助なしですか🤦♀️?
- 1月9日
-
チューやん
今里帰り中でなので、両親からの援助はあります!
が、義両親からは……。
私の考えが図々しいのかもしれませんが、私たちが結婚した時のお祝いなど頂けなかったんですよね。
私の方の親戚等からは沢山のお祝いもらったりして旦那もそれを見ていたはずなんですが…。笑笑
そして、お兄さん夫婦も結婚した時にお祝いをあげたのですが、その後特に連絡なし…という感じなので…- 1月9日
-
あゆみ
なんでなんでしょうね😅
義両親からの援助はもちろんありがたかったですが、お金を出すと口も出てきますよ(笑)
鬱陶しいです❤(笑)- 1月9日
-
チューやん
義両親はあてにしちゃダメですね…笑
私たちの結婚にあまり納得してないんですかね??😂😂- 1月9日
-
あゆみ
自分たちでするっていう精神が大切かもしれません🤣🤣
- 1月9日
-
チューやん
基本、自分たちで!とやってきました😂
でも、私の家族はチャイルドシート買ってくれたりと援助が大きい分、義両親から何もないというのが、引っかかって…笑笑- 1月9日
-
あゆみ
その気持ち分かります😂
こっち、こんなにしてるのに‼ってどうしてと比べてしまいますよね💦- 1月9日
-
チューやん
かなり比べてしまいます。
私たちより、義兄夫婦の方が色々してもらってるので特に!笑笑- 1月9日
-
あゆみ
同じようにしてくれたらさえ何も思うことないのに…😂
- 1月9日
-
チューやん
ほんとですよー!笑笑
こっちはどうでもいいんかい!って言っちゃいたくなります🤣- 1月9日
退会ユーザー
ありました!
自分達で工面するつもりでしたが、何を買えばいいのか分からなかったときに義母と義姉が買い物に付き合ってくれて、義母が殆ど出してくれました💦💦
チャイルドシートや新生児の肌着なども義姉がお下がりをくれたり、かなり助けてもらって申し訳なかったです😰
-
チューやん
お下がりでも助かりますよね💓
ご両親からは援助はありました?- 1月9日
-
退会ユーザー
両親はその他の細々したものを揃えてくれていたり、弟もハイローチェアを買ってくれたり身内みんなが何か買ってくれてました😂
- 1月9日
-
チューやん
とても羨ましいです😭😭
- 1月9日
いちご🍓
何か必要な物ないか聞かれて、これから揃える予定の物言ったらその分のお金くれましたー!初孫フィーバーなので😅
-
チューやん
太っ腹ですね!😂
うちも初孫フィーバーになってくれたらいいなぁ〜笑笑- 1月9日
-
いちご🍓
最初は何も言ってこなかったので、うちの親は色々買ってくれてるんだから義両親にも買わせようと企み、色々こういうのも揃えなきゃだけど高いんですよねーどうしよーって義母にさりげなく?話したらくれた感じです😁✨✨
- 1月9日
-
チューやん
うちの旦那はうちの両親に…という感じですね。
自分の親とはあまり連絡取らず…。
私の家族が色んなもの買ってくれてばっかりなので、なんか義両親も買ってくれたらいいのにと…笑
私の考えが図々しいんですね笑笑- 1月9日
-
いちご🍓
いや、私もそう思ってしまうので普通だと思ってますよ!笑 うちも旦那は変に親に遠慮して言ってくれないから私が言ったのです!笑 うちも息子ですが、将来お嫁さんには何買ってあげたら良いかわからないので、言ってくれると助かります!
- 1月9日
-
チューやん
あまり、私の妊娠にも興味ないのかな?とまで思っちゃいます笑笑
そんなことないと信じてますが…笑笑
そうですよね。自分の子供が将来大きくなった時に頼れる親でありたいですよね!- 1月9日
退会ユーザー
全くなかったですよ( ^ω^ )
-
チューやん
ご両親からはありましたか?
- 1月9日
-
退会ユーザー
ないですよ!
両親は居ないので🤣- 1月9日
-
チューやん
失礼な質問してすいませんでした。
- 1月9日
たろ
出産前後にものすごくありました…。それも、物は好きなもの選んできなさい!お金は出す!パターンだったので助かりました^ ^
ベビーカーにチャイルドシート、オムツ…服も足りなくてお願いしたことあります😅
-
チューやん
義両親から、欲しいものある?という感じで話があったのですか!?- 1月9日
-
たろ
うちの場合はチャイルドシートとベビーカーは買わないといけないという話を義両親の前でしてたので、その流れですね。
私が産後は実家でお世話になる分、義実家はお金とか買い出しするから!って感じでした。
あとは産後もオムツ足りなければ買うよ、とか他に足りなければついでに買うよ…と声をかけてもらったので、タイミングが合えばお願いしてた感じです。- 1月9日
-
チューやん
もう、旦那からストレートに頼んでもらおうかなって思ってます!笑笑
私の両親にはいろんなものを買ってもらって、これ以上買わせるのは申し訳ない!と思って色々考えてたら、そういえば、義両親からは何もないな…と思い…。- 1月9日
-
たろ
難しいところですね😅
旦那さんが奥さんに何か言われたんでしょ!って変に勘ぐられないかな?ってところが気になります。
ご実家にばかり負担がかかるのはよくわかります。
でも、もしかしたら産まれた後に何か言ってくるかもしれませんので…。
旦那さんに愚痴るくらいがちょうどいいかな?って思います笑- 1月9日
-
チューやん
旦那にも愚痴れず…笑笑
ここで内緒で吐き出させてもらってます…笑笑
ある意味期待して、ある意味諦めも大切ですね🤦♀️- 1月9日
-
たろ
おおおお疲れ様です!!!。゚(゚´ω`゚)゚。
こればっかりは義実家の性格ですから…。でも、産まれたら可愛くて可愛くて要らないものまで買ってくる!とかいうのもよくある話です笑
無駄な手出しが無いだけいいと考えるのもアリですよ^ ^- 1月9日
枝甫
うちはほぼ買っていただきました!
-
チューやん
とても羨ましいです!
- 1月9日
だおこ
なかったですー! 私が苦手なのであまり世話になりたくなくて、なんか聞かれてももう買っちゃったとか身内からもらう予定でとかゆって、あまりもらわないようにしてました😅
うちの夫も、親から援助もらうなんて嫌だみたいな考えなので助かりました💦
産まれたときにお祝い金はもらいましたが…。
-
チューやん
あ、やはり苦手とかあるとそうなりますよね。笑笑
ステキな旦那さんだぁ😊
羨ましい💓💓- 1月9日
退会ユーザー
全くなかったです😅!
-
チューやん
御両親からもなかったですか?- 1月9日
かな
なんにもなかったです。
口出しでこれ買ったら❓赤ちゃん見とくから買ってきたら❓ばかり言われました
-
チューやん
わお…それは嫌ですね😭😭- 1月9日
ほのん
義父には内緒で義母からベビー布団のセットは頂きました👶嫁の私にだけ写真などが送られてきて『要らない』と言えず💦
-
チューやん
ベビー布団でも助かりますよね!
羨ましいです!- 1月9日
退会ユーザー
産後義実家で御世話になるからなのか🤔?全く無かったです。
実家からはベビー布団買って貰う事を旦那が話したら、何か要るものあったら言ってね。買ってあげるからと言われたけど、ベビーカー買いに行くって言った時も援助は無かったです😑
-
チューやん
やはり、期待はしない方がいいですね😂
所詮、義両親ですもね。
こんなこと言ったらダメですが…笑笑- 1月9日
-
退会ユーザー
実家からは出産祝いも貰いましたけど、義実家からは出産祝いもなしでした💦
内孫だけど‥世帯別なんだけどなぁ‥って思いました😑
因みにお年玉も実家からはありましたけど、義実家なし。義父のお兄さんからは貰ったのに‥😑
所詮、義両親ですわ😩- 1月9日
-
チューやん
私たちも、両親や親戚から沢山の結婚祝いいただきましたが、義両親、親戚からは一切結婚祝いいただいてません😓
出産祝いもそうなんだろうなぁ〜と諦めていますが…。
なんか、自分の親ばかりに負担させて申し訳ないですよね…- 1月9日
ラムネくん
出産した時にお祝い金もらいましたが、半分は子供の貯金、半分はユラリズムを購入させてもらいました。
結果うちの子はユラリズムあまり使えない子でしたが、下に期待です!
-
チューやん
ステキです!
37週なのでもうすぐですね!
期待しましょ!!🙌💓- 1月9日
-
ラムネくん
切迫で入院中なのですが、やっとここまできました!8日後帝王切開です!
ありがとございます(^^)♡
みーやんさんももうすぐですね♡- 1月9日
ラプンツェル◡̈⃝⋆*
自分の親は生まれる前にいろいろ買ってくれました😄産まれた後も服やら靴やら買ってくれます😄
でも義両親からは生まれてから今まで一度もお祝いも物も貰ったことがないです🤦🏼♀️
-
チューやん
ギャップに、あれ??って思っちゃいませんでしたか??
一応、あなたたちの孫でもあるですよ…って言いたくなりますよね…- 1月9日
モェ°ʚ( ♂•_• )ɞ°
無かったですけど,
服は,たまに買ってきてくれます。☺
ママリ
両家からお金を頂きました。
そして出産祝いも両家から頂きました。
姉からはチャイルドシートやジュニアシート、ベビーバス等を譲ってもらいましたね。
ただチャイルドシートは12年前のもので部品が正しく使えなくなってしまい新たに購入したのですが、その時は母がお金を出してくれました。
退会ユーザー
正月に義両親と旦那と4人で買いに行きましたよお☺️🌟
ちゃんちゃん
義両親からベビーカーとチャイルドシートを買ってもらいました☆
あと、義母が職場の人に聞いてくれて、その方からお下がりで色々(ベビーベッド、バウンサー、ベビーチェア、ベビーゲート)貰えました!!
ちなみに私の親からは何も無かったです(笑)
チューやん
いいですね😊😊
生まれた後でも助かりますよね!