※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レインボー
子育て・グッズ

最近、寝入る時にモロー反射が繰り返し起こり、なかなか寝付けない2ヶ月の男の子を育てています。寝かしつける際に手を握ったりすると収まるが、多い時は10回以上続くことも。点頭てんかんやウエスト症候群などの病気が心配です。同じ経験の方はいますか?

10/28生まれで現在2ヶ月の男の子を育てています!
以前から音などに反応したり、抱っこから下ろした時などにモロー反射はありました。
しかし、最近それ以外に寝入る時(お昼寝時が多い)に、モロー反射を何回も繰り返すことがあります。
その度に、目を開けてしまいなかなか寝付くことができずかわいそうです。
ちなみに抱っこで寝かしつけてる時はこのようなことはありませんが、横にしてトントンしながら寝かしつけてる時に起こります。
手を握ったり、両手を少し抑えるような感じでぎゅっとしていたりするとだんだんおさまりますが、多い時は10回以上モロー反射が数秒おきに続きます。
起きている時はこのような動きはありません。
調べると、点頭てんかん、ウエスト症候群などの病気も出てきて不安になってしまいました。
同じような症状がある方はいますでしょうか?😣

コメント

点頭てんかんって素人がみてもなかなか判断できないものだと思います。
youtubeとかに発作時の動画とかあるので見てみてください。
それに近いようならお子さんの動画を撮って小児科に見せたらいいと思います!

• レインボー

レインボー

判断難しいですよね😣
    youtubeで見てみましたが、息子のピクッとする動きはそこまで大きくない気もします😣

• 1月9日