※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

子供がノロウイルスでベッドやマットレスに汚れがついた場合、洗えないときはアイロンを使って消毒しても大丈夫ですか。1ヶ月の赤ちゃんにうつる心配はありますか。

上の子がノロウイルスにかかり、昨日の夜嘔吐しました。何度も嘔吐して処理が追いつきません。ベッドで履いてしまい、下のマットレスに染みてしまったんですが、塩素系消毒も熱湯消毒もできないためどうしようかと悩んでいます。洗うこともできないので、直接アイロンをあてる感じでいいのでしょうか。生後1ヶ月の子もおりうつらないか心配です。

コメント

かちん

濡らしたあて布をしてスチームアイロンあてて消毒です。

• みい

みい

ありがとうございます😭消毒ってどこまで必要なんでしょうか。吐いた後体に嘔吐物がついたのでシャワーを浴びさせたのですが、下の子は沐浴もするので浴室内も消毒すべきなんでしょうか😰病院へ連れて行くのに玄関のドアやインターホンにも触ってるし、と考えるとキリがなくて😭

• 1月9日
うぃっちゃん

あて布してスチームアイロン。

ドアノブやなんやらは、ハイターの希釈液で消毒。
浴室などもハイターで消毒です✨

• みい

みい

あて布って使わなくなった赤ちゃん用のガーゼとかでもいいですかね💦
    浴室などもやっぱり必要なんですね…ドアノブなど病院への行き帰りに触ってしまったまま消毒せずに過ごしてしまってました😭

• 1月9日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

うちは、要らなくなったタオルにしました😄ガーゼは薄いから、微妙かと💧

• 1月9日
  • みい

みい

そうなんですね💦ありがとうございます😭ちなみに生後1ヶ月の子がうつるとどうなるかとか分かりますか?調べてもあまり情報がなくて😰

• 1月9日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

わからないです😣
    ただ、うちの上の子が先日嘔吐を繰り返したときに、下の子は吐いてないけどうんちが緩いんですと伝えたら、「小さい子は吐かずに下痢だけのこともあるから同じものかもね」とは言われました。
    でもその後検査したら、上の子もノロではなかったです💧

#8000とか、保険センターとかに相談したら情報あるかもしれませんね😃

• 1月9日
  • みい

みい

下痢ですか💦まだ1ヶ月なのでうんちは元から緩いし、気づけるのか心配です😵
    検査してもらえたんですね!うちは検査してもらえなくて…救急だったからですかね😰ノロかどうかだけでも早く知りたいです😢

• 1月9日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

うちも休日診療だったので検査はできず、翌日かかりつけに行ったら脱水で点滴が必要となり、大きい病院を紹介され、そこでやっと検査して陰性でした。

赤ちゃんは別室に寝かせて、お母さんがひたすら手洗いや着替えして、吐いてる子と接する時はゴミ袋に穴を開けたものとかでも良いから簡易の使い捨てビニールエプロンとマスクと使い捨てゴム手袋して、こまめに換気するしかないですね💦

• 1月9日
  • みい

みい

さっき再度受診したのですが、検査しても意味ないからということで検査してもらえませんでした。ノロと分かったところで対応が変わるわけではないとかなんとか…下の子がいるから不安です😢
    簡易のビニールエプロンはいいですね!エプロンとかないからどうしようかと思ってたんです😵

• 1月9日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

えー😱
    でもまぁ、ノロとかの感染症だと思って対応するしかないってことですよね😣

とりあえずゴミ袋でエプロン。
    布団もシーツかバスタオルの下にゴミ袋を切って広げたものを敷いておくと、布団にまで被害がいかなくて良いかと思います‼️→汚れたらそのまま捨てられるので一石二鳥

吐瀉物もハイターの希釈液とキッチンペーパーで処理したほうが良いので、ハイターの希釈液はペットボトルに作っておいたほうが良いです。

ネットで検索して二種類作っておくとスムーズです。

• 1月9日
  • みい

みい

ありがとうございます。嘔吐物もハイターの希釈液でと知らずそのままのキッチンペーパーで拭き取っただけで、その後に拭き取りしちゃいました😭今度から気をつけないとと反省です。
    疲れてしまって玄関やリビングのドアノブは消毒してないんですが、子どもが直接触れたり嘔吐物ついたりしてなくても消毒しましたか?

• 1月10日
ままり

消毒は本当キリないと思うのである程度で大丈夫だと思いますよ💦
うちの家族前に胃腸炎なっていましたが消毒も何もしないで過ごしていても移ってはいなかったです‼️

• みい

みい

生後1ヶ月の子がいるのでその子にだけうつらないようにしないとと思って😭でも吐く回数が多くて、あちこちで吐くのでキリがなくて😢

• 1月9日
のり♡

うちの子も昨日6回吐きました😭
病院で、洗えるものはハイターを薄めたもので一度洗ってから選択する、絨毯や布団など洗えないものはハイターを薄めたものを吸い込ませるように拭いてからドライヤーやアイロンで熱を与えるといいと言われました!
大変ですがお互い頑張りましょう😭

• みい

みい

ほんとキリなくて消毒追いつかないですよね…子どもも辛そうだし😭服や布団は捨てれるものは捨てて、消毒できるところはしましたが、玄関のドアノブとかはしてません💧病院に行くと少し吐いて帰ってきてって感じを繰り返してたのでキリがなく疲れちゃいました😰頑張りましょうね💦

• 1月10日