※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
妊娠・出産

旦那がベトナム旅行前に病院へ行かず、麻疹感染のリスクに不安を感じています。理解してほしいが、なかなか行動に移さないためイライラしています。

旦那に対していらいらします。1月後半から会社の研修としてベトナムに1週間行く予定です。昨日のニュースで12月にベトナムに行っていた人が帰国したら麻疹にかかっていたということでした。そのため旦那に行く前に病院に行ってもらい抗体検査やワクチン接種してほしいとお願いしたところ「気にしすぎ。てか周りの人そんなんやる人いないし。と言われなかなか病院に行こうとしません。周りの会社の方の家族に妊婦さんはいないため、そりゃ行かないですよね。自分の親からも旦那に言ってもらい病院に行くと口では言ってますがなかなか行かず、わたしが言っても「わかってる。行くから。と本当にいらいらします。わたしの心が狭いんですか?気にしすぎなのでしょうか?麻疹は空気感染で妊婦にとって怖い感染症と以前看護学校で習っていたため本当に怖いです‥(´;ω;`)帰国しても旦那に会うのがこわいです💦

コメント

さぁた

風疹にかかった妊婦さんの記事とか読んでもらうとか話したりしてこんだけ怖いんだよとかあの時って後悔しても遅いことちゃんと伝えた方がいいと思います😔!

私は旦那にちゃんと打つこと伝え今月2人で打つ予定です!
周りの人の目を気にするよりお腹の子供のこと考えてほしいですね😅

• たん

たん

ご回答ありがとうございます😊!
    本当に意識が低すぎて妊娠中イライラします。みなさんから言われた通り先ほど予約電話しました(^ω^)
    こっちはお腹の子のこと第一に考えて我慢とかしてるのにってことをもっと実感してほしいです😭💦

• 1月9日

麻疹は怖いですよね。
えにゃさんは抗体がありますか?
あったとしても、100%かからないわけではないので、心配ですよね。
ご主人が帰国してから1月会わないなどは可能ですか?
ご実家に帰られるなどした方がいいと思います。

退会ユーザー

今から抗体検査しても結果までに1週間、ワクチンを取り寄せるのに3日から長くて1週間・・・
    予防接種しても抗体がつくか微妙ですよね。
    麻疹は、飛沫感染ではなく空気感染ですし・・・
    風疹のように予防できないので、やはりご主人に会わないのが一番だと思います。

• 1月9日
  • たん

たん

やはりそうですよね!😭あと2週間程したら行ってしまうので、2月後半まで実家に帰ろうと思いました(´;ω;`)後悔したくないので、その間旦那に会わないようにします!!
    みーちゃんさんご丁寧にありがとうございました(*^ω^*)

• 1月9日

退会ユーザー

麻疹の影響を調べれば調べるほど、不安になりますよね。
    まだ早産になっても困る時期ですし、心配になって当然です。
    私は予防接種をして、抗体検査もしたのに、風疹も麻疹も抗体がなくなっていました。
    主人には麻疹が出たと聞いたその週に予防接種に行ってもらい、私自身もN95マスクをつけていました。
    気休めでしょうけど・・・
    このマスクは形が恥ずかしいですが、大流行地域でしたので、恥を忍んでしていました。
    私も後悔したくなかったので。
    元気なお子さんを産んでください!!

• 1月9日
  • たん

たん

職場の4月の健康診断では麻疹の抗体はあったのですが、今は分からないため不安で旦那にあたってしまいます。
    抗体ってなかなかつきにくいですよね😭💦N95マスクすごいですね!職場で使っていますが結構苦しいですしね😱みーちゃんさんの努力があったからこそご無事に出産されているんですね☺️私も後悔しないように様々な努力します!ありがとうございます☺️💓

• 1月9日

飛行機や電車で感染する可能性は大いにありますよね💦病院に行く、と口だけでも言ってるなら、えにゃさんが病院予約しちゃうと良いと思います!行くって言ったじゃん!って😁
うちも旦那が全然乗り気じゃなくて、私が病院予約して行ってもらいました👍

• たん

たん

みなさんから言われた通り先ほど予約電話しました!(^ω^)
    日本でもいろいろな感染症が流行ってるのに、それを上回る感染症がむこうではたくさん流行っていると思います😭本当に不安で‥。アドバイスのほうありがとうございました(*^ω^*)

• 1月9日
にこにこ花

いやいやいや、自分の子に障害が出てもいいと言っているようなものですよ。
そういう人がいるから、被害者が出るんですよ。
私も昨日ニュース読みました。
ベトナム帰りの新幹線にのり、麻疹を発症し、入院中というのを。
感染する可能性と。たまったもんじゃありませんよ。
ベトナムで麻疹流行っているということですよね。
信じられません。

• たん

たん

同じニュースをご覧になっていたんですね!(>_<)にこにこ花さんの言っている通りです!本当に旦那みたいな人達が拡散していく要因ですよね。そうゆう方に近寄りたくないです😭妊婦からしたら本当に迷惑ですよね!

• 1月9日
  • にこにこ花

にこにこ花

病院予約してくれて良かったですね。
    しつこく言って、やっとというのが、疲れますね。
    うちの旦那は小さい頃かかったと言ってますが、怪しいです。
    本当、近寄りたくないです。

• 1月9日
  • たん

たん

本当に疲れますよね!😖気力がなくなってきます‥。
    テレビでもそのような発言をする人は危ないって言ってました!😭私の父も言ってました笑
    ご丁寧に返信していただきありがとうございました(*^ω^*)

• 1月9日