※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千
お金・保険

育休中の方は、夫婦で子供の物を折半で買うか、旦那さんが全額出すか悩んでいます。服などは自分で出しているが、高額なものはお祝い金から出しているそうです。

育休中の方にお聞きしたいのですが、
子供の物(服、おもちゃ等)買う時、夫婦で折半でお金出してますか?
それとも全部旦那さんがお金出してくれますか?
何となく頼みづらいので、服などのちょっとしたものは自分の懐から出しているのですが...
抱っこ紐とか高いものはお祝い金から出していました!

コメント

ゆー

たまーに旦那も出してくれます!
今は家賃等々も全部払ってもらってるので、子どものものはわたしの貯金から出してる感じです😊
あとは、じぃじばぁば連れて行きます(笑)

ぱーら

どっちが払うとか気にした事ないです✋️
家族のお金ですよね?

♪

財布は夫婦別ですが、
家賃、光熱費は旦那、
私はそれ以外の生活費、と
わけています(^^)
なので、子供の服は私が出してます♪
お祝い金は全て、子供の口座に
貯金しています!

お金は私がすべて預かり旦那にお小遣いを渡すので
服も美容も何から何まで旦那のお給料からで事後報告です🤣

ぽんママ

子供が産まれてからは支出を把握出来るようにdカードを作って財布を一緒にしたので、どちらのお金とかなく使っています。
ただ、お互いの口座はそれぞれあるので私は自分のものはそこから出しちゃってました。

ザト

子どもにかかるお金は折半せず、すべて私が払ってます!

(°▽°)

だいたいは私です。私と夫は全く財布が別なので4年半休んでいる間に生活費で貯金がなくなりました😅

きんぐ

家計は全て主人の給料からやりくりしています。
私の育休手当は全て家計の貯蓄です。
どちらがどちら、と言うような考え方はしていないですね😅
2人の給料は2人の財産と思っていますので💦

• きんぐ

きんぐ

あ、まだ育休貰ってないですけど、今切迫で仕事してないので傷病手当金を貯蓄になります!
    私の基礎化粧品とか旦那の給料から出してます!

• 1月9日
ママリ

結婚後はどちらが稼いでも夫婦のお金ですから、家計から必要なものは全て出しています。
自分の贅沢のためではなく子供のものですから、遠慮なんてしなくていいと思います😊
子供のものでも必要かどうかは話し合えばいいだけのことですし。
個人のお金は少しありますが、それを出すことはまずありません。
お祝い金は貰ってませんが😭
貰ったら全て子供の貯金ですね。