ママ
送られてきた通知書です(>_<)

退会ユーザー
生命保険の控えとかが必要なので、職場が代理で手続きすることはできませんよー
恐らく、年末調整を出さないことによって税率の高い乙欄が適用されて処理されたのではないでしょうか?
実際と違うようなら後日ご自身で確定申告する必要があります~
-
ママ
実際と違うかはどうしたら分かるのでしょうか?
職場に年末調整書いてないけど、と聞いてみればいいですかね(>_<)- 1月9日

ぴっぴ
そうですね、生命保険控除などは無しで、年末調整してくれたんだと思います。
もし、医療費が10万超えていたり、生命保険料払っているのであれば、ご自身で確定申告されるともう少し戻ってきます。
ちなみに、2019年は産休育休で、年収ほぼないのであれば、ご主人で配偶者控除受けるようにしてください💡
-
ママ
医療費以外の分がかえってきたということなんですね!
今のところ2019年は6月に復帰予定ですが主人も何か申請が必要なのでしょうか?- 1月9日
-
ぴっぴ
6月に復帰した後の見込みの年収が、103万円未満になりそうなら、ご主人の会社に扶養の申請をすることになります。
ただ6月に復帰ならそれはなさそうですね😅
201万円未満だと配偶者特別控除というのが受けられるので、今年の年末調整(2019年の12月の)ときに、ご主人の年末調整の用紙の配偶者の欄に、年収を書けば自動的に手続きしてもらえるかと思います💡- 1月9日

タマ子
29年末に、30年分の扶養控除等申告書を提出していますよね。
それさえあれば、最悪控除情報無しで単純に税額の調整だけで年末調整することは出来ます。
職場の方も気を遣って連絡しなかったのでしょうね。
もし保険料控除等を受けたい場合は、5年以内に源泉徴収票と保険料控除証明書を持っていれば確定申告出来ますよ。
-
ママ
職場のほうで気を利かせてくれた感じなんですね💦
職場に連絡して年末調整書いてないけどそれでいいのかと一応確認した方がいいのでしょうか?- 1月9日
-
タマ子
きなこもちさんがどうしても年末調整で保険料控除したいとか要望がないなら特に連絡は要らないのでは?
復帰する時に31年分の扶養控除等申告書を記入すればいいと思います。- 1月9日
コメント