子供と離婚後の生活について不安があります。地域によって異なりますが、車が必要です。実家のある県に戻り、一からのスタートになります。父親との面会を避けたいですが可能でしょうか。モラハラが離婚の理由で、子供のことを考えると我慢すべきか迷っています。シングルマザーの経験談や離婚時の対応について教えてください。
子供が産まれてすぐに離婚された方、実家など頼るところがなくても生活出来ますか?
地域によると思いますが、車が必須です。
離婚後は実家のある県に戻ろうと思うので、仕事も家も何もかも一からのスタートになります。
まだ父親と認識していないこともあり
今後面会はさせたくないのですが可能ですか?
月の収入、仕事の雇用状況、職種、支出など出来れば詳しく教えていただきたいです…。
詳しくは伏せますが、モラハラなどが離婚を考えている理由です。
私の気持ちだけで考えれば離婚したいです。
ですが、子供の事を思うと私が我慢していれば父親を奪うことにもならない。
父親がいる方が金銭面的にも、余裕がある。
私のせいで父親がいない事で寂しい思いもする日が来るかもしれない
我慢するほうがこの子の為なのかな…とも思います。
実際シングルマザーで子育てをされている方のお話しお聞きしたいです。
また離婚する際に決めておいた方が良い事、しておくべき事など教えてください。
- りり(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
暴力などは大丈夫ですか?まだもう少し耐えれそうですか?もしかなり限界がきているのならすぐ離婚された方がいいと思います。貯金などもありますか?わたしは妊娠中に別れ、実家に頼りながらでしたが本当にそれでも大変でした。産後は3,4ヶ月から働きに出ましたが夜は夜泣き、日中は仕事でほぼ記憶が無いくらいです。。家事も母に手伝ってもらっていたのに、です。相当辛いです。もしまだ少しでも耐えられる、我慢できると思ったならもう少し待ってみていずれ離婚!でもいいと思いますよ!
るん
子供が5ヶ月の時に離婚しました。すぐに保育園に預けて仕事しています。
実家にいて、子供を見てくれるのは私のお風呂の時くらいですが、すごく助かっています。
面会は半年に1回させていますが、長く続かないだろうと思っています。
職種は医療職で手取り22万程です。支出は約12-14万程です。
シングルマザー大変ですが、結婚してた頃より気持ちはかなり楽です!自分自身の笑顔も増え、ニコニコなママでいられます😊そこは離婚して良かったと思っています😊
-
りり
小さい子がいると急なお休みなど仕事でも迷惑をかけることがあるかと思いますが、理解ありますか?
離婚後から新しく仕事を探されましたか?
面会は例えば途中からこちら都合で辞める、など出来るのでしょうか?
沢山聞いてすみません…。
大変な事もありますが気持ちの面では我慢するよりやっぱりニコニコ過ごせるんですね、
今は旦那の事を考えると言われた事などを思い出し気持ちが不安定になり涙が出てきます。
お話しお聞きできて良かったです。ありがとうございます。- 1月9日
スズ
娘が4ヶ月の時に離婚し、7ヶ月から保育園に預け働いています。
同じく車必須の地域なので、中古車ですが購入し乗っています。今は軽自動車でも車内が広いのでオススメです😊
月収15-18万/正社員/事務職兼繁忙期は店舗支援/支出は12万ほどです。
面会に関しては月1でしか面会交流を行わない、など公正証書でしっかり約束を交わしておくのが良いと思います。面会交流調停を申し立てられた際に面倒なことになりますので(T_T)
父親がいたほうが金銭的にも余裕がある場合もあるかもしれませんが、父親がいることで子どもの健やかな成長の妨げになる場合も大いに有ると思います。ひとり親でも、りりさんが愛情いっぱいに接してあげれば大丈夫ですよ😌お子さんはママの笑顔があれば嬉しいはずです😊
3人のママ
次男が1ヶ月頃から別居し、6ヶ月で離婚しました。
今は姉と姉の子供と一緒に住んでますがそれまでは子供達と4人で暮らしてました。
パパがいるから幸せではないと思いますよ💦
確かに金銭的には余裕があると思いますが、我慢して暮らす事が子供にとって本当に良い事でしょうか??
私は段々と笑えなくなりました。
テレビを見ても笑えなくなり、子供達の前でも笑えなくなりました😖
心に余裕もなく、些細な事でイライラしてしまい子供達に申し訳ないと寝顔を見て泣きました。
別居して離婚してイライラから解放されて精神的に安定しました!
パートで働いてるので金銭的な余裕はないですが、毎日楽しく過ごせて離婚して良かったと思います😊
りり
今は我慢の限界が来たので少し実家でお世話になって居る為暴力などは大丈夫です。
貯金もほぼありません…。
やっぱりシングルマザーは大変ですよね。
もう少し耐える事も大事なんですかね…。