※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんち
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が夜中に指しゃぶりをしています。お腹が空いているのか、入眠のためなのか、困っています。アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月の息子です
だいたい夜9時頃就寝して2時頃一度起きオムツ替え、授乳をしています。

最近上手に指しゃぶりができるようになり、夜中起きた時チュパチュパと寝ながら?しゃぶっています。
私がそれに気がつくまでにも時間がかかってると思うし、気付いてからも1時間近く指しゃぶりしています。

これはお腹が空いて指しゃぶりをしているのか、入眠のためにしているのか…遊んでいるのか…

下手に起こしてこの時間はおっぱいだ!って覚えちゃうのも困るし、でもお腹が空いているならあげないと可哀想だし…

ちなみにおっぱいはガチガチに張っています。

皆さんこんな経験ありませんか??
どうしたらいいのでしょうか??
アドバイスお願いします。

コメント

sa-ya

赤ちゃんの指しゃぶりにはいろんな意味があるので、お腹空いてるのかもしれませんし、安心するからしてるのかもしれません。
3ヶ月という事ですが、離乳食が始まるのも後少しですね!
指しゃぶりする事で離乳食を誤飲しないように練習しているとも言われています。

お腹の中で指しゃぶりするのはおっぱい吸う練習だったり、指しゃぶりは悪いことばかりではありませんし、ママのおっぱいをお腹空いていなくても少し飲んでもらうだけでも乳腺炎の予防になるかと思いますよ!

• もんち

もんち

結局朝まで寝てました。
    途中で指引っこ抜きましたが泣かずにねてました。
    離乳食を誤飲しない練習にもなってるんですね。

乳腺炎になりかけたことがあるので次からは少しだけでも飲んでもらうようにしようかと思います。

• 1月9日

ウチも夜中、朝起きてめっちゃちゅぱちゅぱしてます(笑)
赤ちゃんの事は正直赤ちゃんしか分からないし医者がいってるのだって「かもしれない」なのでなんとも言えないです😱笑
でも、なにか伝えたい時は赤ちゃん泣くと思ってるので遊んでるか暇なのかな?ってウチは放置して泣いたら授乳してますよ^^

• もんち

もんち

結局朝まで寝てました。
    途中で指引っこ抜きましたが泣かずにねてました。

泣くまでほっといてもいいのかなとも思いますが、私の胸も限界で朝起きたら服まで濡れてました💦

親指も赤くなってて…
    飲んだら寝てくれると思うので少しだけでも飲んでもらおうかと思います。

• 1月9日