コメント

ちゃり
こんにちは!私も現在、申請中のものです。
保育園、幼稚園関係で詳しく知りたければ市役所に質問された方がよいのではないでしょうか⁇
私も何回も電話したり通いました😅
保育園でしか分からないことは保育園に問い合わせて欲しいと言われますが大体のことは教えて頂けますよ。
私の場合は近江八幡ですが前の月の10日から20日までに連絡があればどこかしら希望の園に入園決定。なければダメだったと思ってくださいと言われました。

イルマリ
前月の20日頃だったと思います。
私は4月入園で申し込みしましたが、今年の途中入園の待機児童は400人超えていると聞きました!
2月では入れないと思ってたほうがいいと思いますよ。
-
うなぎいぬ
コメントありがとうございます!
そうなんですね、、💦
無理だと思っておきます😫
にしても400人かー。。具体的な数字をきくと、すごいですね。。
とりあえず4月に入れたらベストですね。- 1月10日

こゆん
大津市で申請したことがあります。
20日くらいに、通知が届きましたよ!!
私は、求職中で申請したので普通に落ちましたが😂😂
途中入園はまず難しいと思いますよー😭
-
うなぎいぬ
20日くらいなんですね!
結構ぎりぎりですよね、、。
無理なら無理で仕方ないけど、早くしりたいですね!- 1月10日

きほ
前月の20日過ぎに結果来ました!
そんな私は、去年12月の途中入園に申し込みました。2人とも正社員フルタイム、育休復帰で落ちました🤣
4月の結果待ちしてます!お互い希望の園に入れるといいですね!
-
ぽこ
横からすみません!
私も今年の12月に申請予定なので、伺いたいのですが12月は途中入園しづらいのでしょうか?
途中入園自体が難しいのかよくわからないのですが、12月は難しいから9月から復帰しろと会社に言われていて、、
一年休むつもりでいたので、えっ?!って思ってしまいました(。-_-。)
あと、希望は何個くらい出されたか差し支えなければ教えてください。- 1月10日
-
マイ
横からすみません。
大津市のどこかにもよりますが、途中入所はホントに難しいようです😵
会社勤めの方の転勤シーズンなどは空きが出ることもあるようですが、4月から待機されてる方もいるそうなので第6まで書いても入れないことが多いと市役所の方や先輩ママに聞きました😱- 1月10日
-
ぽこ
詳しく教えて頂きありがとうございます!
地区は堅田あたりで探す予定です。
9月は予定してなくて、できれば12月で無理なら延長はせずに時短でいける仕事に転職かなと考えています。
現在の会社も当初はとりあえず育休とって12月以降でって話だったのに、先日いきなり繰り上げの話をされてビックリしていたところです(。-_-。)
勤務的に迎えが親に頼む必要が出てきて、そうなると申請できる場所も限られてくるのでかけても2つくらいかなーとか考えてましたが無理かもですね。。- 1月10日
-
うなぎいぬ
20日過ぎって、まあまあぎりぎりですよね💦私もきほさんと同じ、プラス上の子が在園中です。
4月に入れたらいいですが、、
早く働かないとお金が😵😵- 1月10日
-
きほ
すみません💦遅くなりました💦
もう解決されましたよね?!すみません😢
0歳児は受け入れ人数も少ないので、途中入園自体難しいと、市の方が仰ってました!
私は5ヶ所希望だしました!
9月から復帰と突然言われても困りますよね💦- 1月10日
-
ぽこ
ありがとうございます!
大変助かりました!
やっぱり難しいみたいですね。。
春に市役所いこうと思ってますが、遅いですかね(><)- 1月11日
-
きほ
遅くないと思いますよ😊
なんなら、月齢の小さなお子さんがいらっしゃるとなかなか外出するのも大変ですし、電話で聞いてもいいと思います。
ご自身の体調もお大事に✨- 1月11日
-
ぽこ
ありがとうございます!
先程電話できいてみました。
次の4月で既に待機もあるし途中はなかなか、、みたいですね。
市役所の方って、曖昧とゆーか言葉を濁した話し方をされるからハッキリどうなんか教えて欲しかったです!笑- 1月11日
-
うなぎいぬ
一昨日、市役所から返事がきました!
無事に2月から入園がきまりました。
わたしは瀬田なんですが、激戦の中奇跡的に入ることができて、、助かりました😫!
場所によるんですね💦- 1月16日
-
ぽこ
おめでとうございます。
ちなみに希望はいくつくらい出されて、第一希望でしたか?- 1月16日
-
きほ
おめでとうございます😆💕
私も瀬田近辺を希望してたので、羨ましい限りです!!
お仕事に家事に育児に大変かと思いますが、手を抜けるところは抜いて、たまには息抜きもしてくださいね😆笑
同じ保育園で出会えたら嬉しいです!- 1月18日
-
うなぎいぬ
私は最初から1つだけでした!
市役所の方にも1つしか聞かれず😧- 1月21日
うなぎいぬ
市役所の方はざっくり、中旬ですかね。みたいに説明されていたので今までの方はどうかな?と思いまして💦
なかなか途中入園は難しそうですね😥
無理だと思って待っておきます。(笑)
ちゃり
そうなんですね😭明確に答えて欲しいですよね!!市役所って不親切ですよね。人によりますが、大体がお役所仕事で偉そーでムカつきます笑
私もひとまず仕事見つけましたが、フルタイムではないので入園は無理でしょうね😢
お互い入れる事を願います!!