※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

自転車で赤ちゃんを前向き抱っこしている理由が知りたいです。

自転車で、赤ちゃんを前向き抱っこ紐で運転してる方けっこう見ますが、どうしてでしょうか?

自転車で転倒して赤ちゃんが亡くなったニュースも有名だし、前向き抱っこ紐は違反ですよね?

私はまだ自転車で赤ちゃんと移動したことは無いですが、それでも自転車に赤ちゃんと乗る時どうするのか調べたし…。

普通の30代40代の方がやってるの見ると、どうして知らないんだろう?と不思議です。

私は社会人経験が無く世間知らずな人間ですが、そんな私でも知ってるのになと🤔

上の子が後ろにいるとできなくて〜って意見を見たこともありますが、赤ちゃん1人だけなのにやっているママさんをよく見ます。

前々から思ってて、ふと書き込んでしまいました💦

コメント

なーちゃん

どうしてでしょうかね💦
わたしは自転車ではなく車移動なのでわかりませんが、抱っこしてると大人しいとかですかね😅
車でも片手でハンドル片手に生後1~2ヶ月くらいの赤ちゃんを横抱きにして運転してる人も見たことあるし、長男の通ってる保育園でもチャイルドシートなしで車に乗ってる子を、よくみます💦
事故したら…とか簡単に考えれそうな気もしますが、自分は大丈夫だと思ってそうですよね😣

Saa

私は自転車乗らないですが
赤ちゃんがグズるから前向きなのかな?と勝手に思ってました😅
危ないですよね😭

車を持ってないと自転車になりがちです。
あと、今の人っておんぶあんまりしないからそのまま抱っこで走るのではないでしょうか?
私は自分1人でも転けたり車とぶつかったりしてたので怖くて自転車なんて乗れませんが💦
ママ友は駅から遠いからって自転車買ってました。
でも重たくなって安定しなくて怖いって言っていたので、そうやって運転している人はどう感じてるんだろうって不思議です💦
抱っこして車運転してる人も見ましたが、何かあったら子どもさん完全にエアバッグですよね😫

ぴ

友達何人かやってます~🙌
前向きの椅子に座らない
寝た時に起こしてしまうのが嫌
乗せたりおろしたりするのが手間
ってみんな言ってました~🙌

AKNR

危ないとかそんなこと言ってられないくらい大変なんですー!って言う人もいますが、どんなに大変でも子どもの命には変えられないしただの言い訳ですよね(>_<)
大丈夫でしょ〜って軽く考えてそうです

よく考えてないんじゃないですかね、自分は大丈夫とか思ってるんだと思います。
あとよく調べない人とか多いですよ。
自転車に限ったことじゃないです、車のチャイルドシートだって認識がまだまだ甘い親ばかりでびっくりします💦

ひよこ

事故った時にどうなるか知らないから出来るのかと…
無根拠に自分は大丈夫と思ってるのもあるでしょうね🌀

私なら恐ろしくてできません…。
ちょっとめんどくさくても、ベビーカーに乗せて歩きで出かけます。
自分の子の安全考えたら、普通怖くてできないけどなあ。

私もよく見かけます。
あ〜馬鹿なんだな、って感じで見てます(笑)

るん

倒れない自信があるんじゃないですかね...
確かにTVとかでニュースになりますが、殆どが
「傘が絡まった」
「車とぶつかって事故になりおんぶしていた子供が...」
「子供2人+大量の荷物を...」とかであって
抱っこやおんぶをしていたからというよりは、
それ普通に赤ちゃん抱いて無くても危ないだろう。って事をやってる人ばっかですからね😅

まぁよほど運動神経悪かったり、
傘などが絡まったりの変な事がなければ基本的には
赤ちゃん潰れる程、
大回転してズッコケたりしませんし

バランス崩して赤ちゃんが...
ってもそれなら横に倒れるから
大量の荷物でもつんでなきゃ
通常は支えられるはずですね。

と、こんな考えでしょう。