※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RICH
お出かけ

生後5ヶ月の赤ちゃんの結婚式参列についてです。長くなりますが、よろし…

カテゴリが違っていたら申し訳ありません。

生後5ヶ月の赤ちゃんの結婚式参列についてです。
長くなりますが、よろしくお願いします。

この度、わたしの友人が結婚することとなり、結婚式に招待したいと連絡がありました。

※私は育休中です。
※私と主人と新郎は同じ会社です。
※新婦ももともと同じ会社で働いていて私と同期でしたが、転職しました。
※現在子供は2ヶ月ですが、結婚式のときは生後5ヶ月なりたてです。

結婚式の話があった時に、新郎から「子供も連れてきていいし、○○(私)が参加した方が新婦も喜ぶ」と言っていただいていていましたが、泣いたり授乳したり慌ただしくなることや親族の方がどう思われるかなどを考え、主人だけ参加でわたしと子どもは不参加のつもりでいました。
しかし新婦にそのことを伝えると、子供のことで気を使ってるなら問題ない!他のゲストでも子連れはいるし、式場には授乳室等もあるから子連れのゲストにとっても安心できるよと言われ、そこまで参加してほしいと思ってくれてるのであればと3人で参加すると、伝えました。

わたしがこの時確認しなかったのがいけなかったのですが、数日前に招待状が届き、見てみると、挙式が16:00〜で披露宴が17:00〜でした。。。

てっきり午前〜お昼の式だと思い込んで参加すると伝えてましたが、夜の式となると、子どものリズムもありますし、参加するのは難しいかなと思ってしまいます。。。

ちなみに結婚式場から自宅までは通常で40分ほど。
そして、某テーマパークの最寄駅が式場の最寄駅です、、
閉園時間が21:00なので、帰宅のタイミング時に混雑しそうです(´・ω・`)

新婦とはとても仲がよく、だいすきです。
その新婦の晴れ姿をできればこの目で見たい!と思うのですが、新郎と同じ会社なので、主人が欠席でわたしが参加というのはどう考えてもおかしいですし、、

乱文で申し訳ありません。
客観的なご意見をいただきたく、何卒よろしくお願いいたします。

コメント

ゆ

わたしなら挙式だけ出席させていただき、披露宴は遠慮させてもらいます。

2mama

うわぁ…確かに、その時間だと迷いますよね😫💦💦

近くにホテルを取って泊まるとかはダメですかね??
それか親に預けたりも出来ませんか?👶🏻

もしくはその日だけリズム狂うの覚悟で🙏💦

かにたま

まだ子供がいないので想像での回答になってしまいますが、タクシーとかでいける範囲にホテルをとるのはどうでしょうか?
帰りの心配もいらないし、いざとなったらママさんと赤ちゃんだけ先にホテルに帰る、とか。

5か月のお子さんがホテルに泊まれるのか分かりませんが。

そして、かなり高くつきそうですが(>_<)

ピヨ

披露宴をされる場所やお近くのホテルに宿泊というのはダメですか?
5ヶ月ならお泊りも大丈夫じゃないかと。
お子さんの性格もあるのでなんとも言えませんが夜も1日くらいなら夜も大丈夫かと。
以外と空気を読んで寝てくれたりもしますし。
5ヶ月ならまだきちんとした生活リズムもすぐに戻せると思うので参加されてはいかがですか?
参加できなくて後で後悔するのもつらいですしね^ ^

ママリ

旦那さんも一緒なら
なんとか乗り切れませんか😊??

1日だけなので
多少リズムがズレても大丈夫だと思いますよ!

しおりん

親族ので誰にも預けられなくて
無理認可の保育園に一時保育で
結婚式場のと時預けた事はあり
ます💡
またそちらの式場ないで保育し
てる式場なら良いのですね💦

ぽん(^^)こつ

わたしもホテルに泊まるか、
1日くらいいいやと思って参列します。

わたしの経験ですが、
自我が芽生える1歳以降よりも
赤ちゃんの時の方が結婚式には参列しやすいです‼️
1人で赤ちゃん見るなら大変ですが、
旦那さんもいるならなんとかなると思いますよ!

しおりん

無認可保育所でした💦

ぐーた

う〜ん、難しいですね💦

私は生活リズムは1日ぐらいならそれ程気にならないですが、生後5ヶ月だと腰座り前だし、椅子に座らせるのも厳しいですよね😅常に抱っこもしんどい気がします。

私なら預ける人がいなければ、欠席しますかね🤔お祝いは別の形でも出来ますし。

ママリ

どうしても出席したくて
ぜひ出席してほしいと言ってもらえてるなら
旦那さんも一緒だし私なら出席しちゃいます🙋

他の方がおっしゃってるように
1日だけなら大丈夫かと😊
終わったら挨拶だけして
ささっと帰ったらいいかなと思います!

5ヶ月にもなるとリズムは付いていると思いますし、1日だけなら狂っても全然大丈夫ですよ^_^
旦那様もおられますし大丈夫ではないでしょうか😊

マウム

私はおすすめしません。
一度、6か月くらいの時期に私達夫婦の共通の友達の結婚式に参加しましたが、それはそれは大変でした。
雰囲気の違う場所や式で流れる音の大きさにビックリしたのか赤ちゃんはぐずりまくり…
授乳するにもワンピースで大変でサッサとできずに、焦りまくり、そして更に泣かれてしまう有様で
頼りにしていた旦那は、席が新郎新婦の友人の別々の席だったので、お酒を飲んだり友達と話したりで全くこちらの事も気にせず、今から思い出しても本当に疲れただけの一日でした
誰かに預ける事ができないなら、旦那さんだけ家族の代表として出席してもらうのがベストだと思います

おもち

うちは生後4ヶ月で親族でしたが
結婚式に参列しました!
式場の方が遊んでくれたり
いろいろベッドなども用意してくれたり授乳はミルクだけにしました!
集合写真を撮った時に娘がフラッシュにびっくりして
あー!!!って言ってむしろ場が和み写真も皆すごいリラックスした笑顔でした!
うちも夕方から終わって帰ってきたのが夜の9時過ぎとかでしたが
特にいつもと変わりなくリズム崩れることなくでした!

あんず

ちょうど子どもが5ヶ月になりたてなのでコメントさせていただきました😊

今はまだ想像つきにくいかと思いますが、みなさんおっしゃられているように5ヶ月頃であれば1日くらいリズムが崩れても大丈夫ですよ☺️
あと、その頃になるとRICHさん自身もお出掛けの幅が広がっていると思いますし育児にも慣れてきてこのくらいなら大丈夫だなと感じると思います(^^)
先の事なので不安だったら無理する事はないですが、行っても良いのでは?と思います☺️

ただ、他の方も書いておられますが、5ヶ月に入ってすぐだと腰座りしていないので常に膝の上抱っこになるかもしれません💦
式場によってはベビーベッド出してくれたり椅子を2つ繋げて簡易ベッドのようにしてくれたり対応してもらえる事もあるので、用意してもらえるなら先にお願いしておいた方が良いと思います(^^) それによってあらかじめ席の場所も考えられると思いますので😊

かずちお

私も親族ですが長男が4ヶ月の頃に式&披露宴共に参列しました😊
生活リズムに関しては同上でどうにかなるかなと思います。
式の途中の子供の様子に関しては、これは子供によりとしか言えないのですがうちの子の場合は、式は大丈夫でしたが披露宴は結構グズグズで正直私はほとんど控え室や廊下であやしてました😅
座席問題の対策としては、私は当時はベビーカーを持って行ってそこに座らせてましたが、今なら写真の様な物を使います!
これはイスやお母さんの腰にベルトを着け、布の部分に子供を座らせる事で簡易の子供イスになるグッズです😊

あとはお母さんのお気持ち次第かな?と思いますので、無理なく周りの協力を得られそうでぜひ参列したいのであれば参列でも良いし、やっぱり色々負担になるな💦と思うなら後日お祝い持ってご自宅に伺うでも夫婦でお知り合いならなおさら全然ありだと思います☺️

みーたま

夜少し遅くなるけど毎日のことではないし、子供も一緒にと言って頂いてるなら参加します✨
1日ぐらいならリズム違うくても大丈夫だと思いますよ✨