※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
その他の疑問

寝室を加湿してる方、湿度ってどれくらいで部屋の温度はどれくらいです…

寝室を加湿してる方、湿度ってどれくらいで部屋の温度はどれくらいですか?
そして朝は窓の結露ってどんな感じですか?
うちは鼻詰まりがあって結構加湿してます。
朝になると結露がすごいですが窓拭きして窓全開にしてます。
結構加湿しないと私も口が乾いていたり、リップ塗って寝てるのに唇も乾燥してたりします。
もう本当に嫌な時期です。
加湿しすぎてもカビになるし面倒くさいですけどやっぱりお風呂だと子供も鼻は楽そうだし加湿って大事なんだなって思ってます。
お風呂並みには加湿できませんけどね‼︎

コメント

3児ママ♪

部屋の広さ→6畳(和室)
温度→17℃〜19℃
湿度→80%前後

我が家も朝起きたら窓の結露すごいです💦💦
加湿器プラス、次男の保育園の着替えとバスタオル1枚だけ毎晩干してます💦

• ちぃまさ

ちぃまさ

うちも寝室六畳、洋室です。
    わざと80位にしてますか?
    それともなってしまう感じですか?
    うちは70以上にすると鼻詰まりも口の中も楽になるような気がして結構加湿してます。
    ネットとかだと60位がベストとなってますがそれだと乾燥してダメです…
    冬の結露は仕方ないですよね‼︎
    鼻の中も乾燥してしまうので起きた時にカピカピになっています。
    そうなると切れやすくなって鼻血とかも出やすくなるしやっぱり潤っていた方が良いですよね。
    朝起きてから換気のために窓全開にすれば大丈夫と勝手に思ってます‼︎

• 1月8日
  • 3児ママ♪

3児ママ♪

80位に自然となってます💦
    たまーに子供が勝手に触ってて加湿器の量の設定を強めしてしまってるのと洗濯の量が多いと90近くなってることもしばしば😥

• 1月8日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね!
    でも、乾燥して辛いよりは湿度高い方が良いですもんね‼︎
    象印の方はリビングでも使うので移動が面倒ですけど…
    この季節だけだし‼︎

• 1月8日

エアコン23度
加湿器60%
で設定してます!どちらも1時ごろに切れるタイマーしてます。

朝は窓の結露が凄いことになりますよね😂

• ちぃまさ

ちぃまさ

60だと乾燥しませんか?
    うちは70以上にしないと私は口の中も唇も鼻の中も乾燥してしまいます…
    子供も鼻詰まりがあるので…
    朝の結露やばいですよね‼︎
    窓拭きしたりしてますか?
    去年とか換気だけにしてたらパッキンにカビができてしまって…
    今年は面倒ですが拭いてます、

• 1月8日

退会ユーザー

枕もとに加湿器置いてあるからか、そこまで乾燥は気にならないです!
    窓拭きした方が良いとは思うんですが、仕事してるのでしてないです😩
    北陸住みでほぼ毎日天気も悪いし、なかなか換気もできてないので、カビるのも時間の問題ですね…
    週末にエタノールで窓のパッキン部分を吹いたりはしてます!

• 1月8日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

枕元にあれば大丈夫そうですね‼︎
    お仕事してると朝もバタバタしてしまいますね。
    エタノールで拭くの良いみたいですよ‼︎
    うちはもう黒カビが付いてしまってるのでハイターとかで掃除したいんですけどいつも忘れてしまいます…

• 1月8日
ほげちゃん

エアコン20℃
加湿器50%
私は就寝時マスクしてます!
朝の窓の結露はありません(^^)

• ちぃまさ

ちぃまさ

結露ないなんて凄いです‼︎
    子供が鼻詰まりで小児科で加湿は結構してあげた方が良いと言われて。
    私も湿度高い方が口の中も乾燥せず苦しくならないので今の時期だけだと思って加湿してます。

• 1月8日