※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o1まー子23
子育て・グッズ

生後2か月の次女の右耳に黄色の耳垢が付いています。中耳炎の可能性があるか心配ですが、痛がる様子はなく機嫌も良好。向きグセがあり、おっぱいを飲む時に耳が垂れることも。中耳炎や外耳炎の特徴的な症状について教えてください。

生後2か月の次女のことで質問があります。
授乳中に気付いたのですが、右耳に黄色の耳垢?がこびりついています。
穴の中ではなく、外側です。

鼻水がよく出る子で、中耳炎の可能性があるのか?と思っています。
が、耳を触っても痛がる様子はなく、耳を頻繁に触ったりもありませんし、機嫌もおっぱいの飲みも変わりません。

向きグセがあり、おっぱいを戻した時に垂れるほうの耳がそんな感じなので、おっぱいカス?なのか。。

お子さんが中耳炎や外耳炎になったことがあるママさん方、何か特徴的な症状はありましたか?

コメント

マムマム

外側なら、おっぱいとかずっと下にしてると荒れちゃって黄色い汁が出て固まります!!
うちの子も向きグセで下になってる方の耳が黄色い汁出ちゃって固まってます(~_~;)
弱いステロイド出してもらって塗ったらすぐ治りましたよ!

• o1まー子23

o1まー子23

そういえば、耳たぶなどにも黄色のがついてます(º ロ º )
    中耳炎じゃないにしろ、1度病院に行くべきですね。。
    ありがとうございます。

• 1月31日
こまち

鼻水がよく出る子なら、
耳だれの可能性がありますね。

うちの長男は1歳の時から、
1年以上毎月続きました。
中耳炎が続く子は、
小学校入学の頃まで続くそうです。

ちなみに息子も耳を気にしたり、
痛がる様子もなく
鼻水はよく出る子でした。
耳の中に鼻水みたいな、
粘っこいものがありませんか?
気になるようでしたら、耳鼻科に行ってみてください。
中耳炎じゃなかったにしろ、
鼻水を放置してたら中耳炎になりますので(>_<)

• o1まー子23

o1まー子23

粘っこいものはありませんが、大きな耳垢は2回目で、鼻水も気になるので病院に行ってみようと思います。

中耳炎、癖になるんですね。。
    SOSが出せない月齢なだけに、早く気づいてあげないといけませんね(´._.`)

• 1月31日