生後6ヶ月の娘がいます。最近うつ伏せが嫌いになり、寝返りやズリバイもしない。支援センターでお座りが先にできると問題があると言われ不安。同じ経験の方いますか?
生後6ヶ月の娘がいます。初めての子なので分からないので質問させてください!
バンボに座らせたり、ぐずって抱っこする時も膝の上に座らせたりしてたせいなのか、、、生後3ヶ月まではうつ伏せが大好きだったのに、最近とても嫌がります。。。
お座りができるようになりつつあるのに、寝返りもズリバイもしません。寝返りなんて、しようという素ぶりすらありません。
先日支援センターに行った際に、「お座りできそうになってる!お座りが先にできちゃうと、そのままつかまり立ちしてハイハイしなくなるから、腹ばいにしてハイハイさせなきゃダメよ!肺も強くならないし、腰の骨?もおかしくなるから!」って言われて、とても不安です。
同じような方いらっしゃいますか?
バンボに座らせたら機嫌が良いからって、私が手抜きしたせいで成長に支障が出る気がしてたまりません。。
みなさんのお子さんはどうでしたか?
- あっちゃん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
バンボに座らせたことはないのですが、、
うちの子もうつ伏せが大っ嫌いでずっと仰向け
寝返りしたのは5ヶ月で、そのあとは忘れたかのように寝返りせず…
6ヶ月で腰がすわり、自分ではおすわりの体制にはなれないものの、座らせればずっと座っていました!
7ヶ月あたりで自分で座れるようになりハイハイへと進化しました😊
うちの子はズリバイもしませんでした!
急にハイハイでしたよ😌♡
ズリバイさせなきゃいけないなんてことないですよ!
ないみい
うちの子、寝返りをしたのは
11ヶ月に入った頃でした😂
あっちゃんさんと同じようにぐずったら
膝の上に座らせてたりしましたよ!
6ヶ月で寝返りより先にお座りができるようになり
お座りの体制からハイハイをするようになりました☺️
元々うつ伏せはあまり好きじゃなかったので
ズリバイはしないままでしたが💦
今、1歳10ヶ月ですが何の問題もなく
成長していますよ🙂
-
あっちゃん
回答ありがとうございます!
そうですか!焦ってやらせなくてもいいですよね😭
初めてのことでいろいろ言われると間に受けちゃって不安になってしまいました。個人差がありますもんね!- 1月8日
けー
腰が座るまでバンボに座らせたことはありませんが、
もともとうつ伏せは好きではなく、お座りが先に出来ました。6ヶ月頃でした。
その後徐々にうつ伏せで飛行機ポーズを取り、足で体を押してズリバイ、その後ハイハイは9ヶ月で、歩いたのは1歳1ヶ月になる直前でした。
ハイハイは股関節をしっかりさせるためにさたくさんせたほうが良いと言われてます。
ただ、9ヶ月で歩いちゃう赤ちゃんもいますし、ハイハイしないまま歩き出す子ももちろんいます。その子達がみんな体おかしくしてるかといえば違うと思います。
ただ、腰が座っていないのにバンボで座らせる行為が本当に大丈夫なのかはわかりませんが、座りかけてるなら大丈夫だと思いますけどね。
-
あっちゃん
回答ありがとうございます。
バンボは、首すわり頃から使えると聞いて使ってました💦検診では何も言われたことはありませんが、まずかったですかね?😢
個人差あることだからとは思いつつ、色々言われると不安になってしまいました。ハイハイしてくれることを祈ります!- 1月8日
ハクナ
その頃、寝返りしました。
やっとです。そして、今はやりません。
たしかにお座りが安定して、つかまり立ちしたいし、座ってたいしでズリバイしません。元々、うつ伏せ嫌いで泣いていて、保健師さんからは無理にさせなくてもいいと言われ、検診で相談したらお医者さんも同じように言ってました。
ハイハイしないと…は、よく聞きますが、上の子もそうだったのですが、成長に問題ありません。練習させてみますが、泣くほどいやなことをさせるのかわいそうで😥
-
あっちゃん
回答ありがとうございます!そうですよね!うつ伏せにすると結構泣いちゃうんで、途中で根負けして抱き上げちゃいます💦
- 1月8日
あっちゃん
回答ありがとうございます!
そうなんですね!?
なんか、ベテラン保育士みたいな方に言われたのでびっくりしちゃって💦
うちの子もハイハイしてくれることを祈ります!
退会ユーザー
もう首すわって寝返りできればどの子も100点だと医師に言われています😂㊗️
その子次第で成長具合も違うし、早く歩く子もいればなかなか歩かない子もいますし気にしなくて平気です!
無理にさせる方が嫌ですし💦