※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
家族・旦那

離婚調停をする上で気をつけておくことなどあれば教えてください!

離婚調停をする上で
気をつけておくことなどあれば
教えてください!!

コメント

ポポ

する側ですか?される側ですか?🤔

• 🐣

🐣

する側です!!

• 1月8日
  • ポポ

ポポ

naさんの離婚したい理由と旦那様の離婚したくない理由にもよるので一概には何とも言えませんが本来離婚調停は離婚を進める話し合いをするのではなく、まぁまぁ二人とも折り合いつけてなんとかやっていけませんか?というものなので調停員にもよりますが
    離婚したい、しなければならない理由をきちんと伝えるのは大事ですね!
    例えばそれが価値観の違いや性格の不一致となると長引く可能性が高いのですが
    DVやモラハラ(証拠がきちんとある場合)は、話が早いです😢
    あとは財産分与等先に2人で決めてあるならいいですが、必ずお金の話で揉めるとは思うのでそこも調停員が2人の意見の真ん中をとって、これくらいでどうです?といった流れになると思うのでそれが不服であればきちんとNOと言うべきです。
    ただし、最終調停が不成立に終われば審判になるのでそうなった時のためにも絶対的に調停員の情をこちらに向けておくのが手です!
    結局調停も調停員によりますし、それこそ調停員が男なのか女なのかでも全然違います。
    調停員も人間なので、そこをうまくやれると大きく話の流れも変わると思います😊

• 1月8日
  • 🐣

🐣

詳しく教えて頂き
    ありがとうございます(´;ω;`)✨
    調停員によって変わってくるのですね!

私は養育費貰えればいいなと思ってるのですが、
    払わない、と言われる確率高いですよね、、
    その場合どういう風に
    話が進んでいくんでしょうか、、

• 1月8日
  • 🐣

🐣

離婚理由は
    モラハラ
    軽い脅迫
    性格の不一致
    浮気未遂や
    隠し事、嘘つき
    激しい束縛
    薬物疑惑◀️警察と相談中

です。。。

• 1月8日
ポポ

私の場合、旦那が浮気をし子供も自分の子じゃないと言い張り離婚届を家に置いて出ていきました。もちろん離婚届は出さずその後探偵を雇ってホテルでの写真と相手もわかり2人に内容証明(女には慰謝料、旦那には婚姻費用の申し立て)を送り女側は既婚者という事を内容証明で初めて知ったみたいでそれも立証されたので慰謝料は貰えませんでした。
弁護士を雇い婚姻費用分担の申し立てをし、
流れとしては私も離婚には同意だったのですが思う壷だと思い、離婚するつもりはない
有責はあちらにある、私に非はないので今まで通り生活費を貰う権利がある、子供は紛れもなく旦那の子であり養育費も収入に応じて支払うべきと話をすると旦那は仕事をやめ、離婚調停を申してて
収入が無いから払えない、DNA鑑定をしてくれと言うのでDNA鑑定は審判で必要なら提出をする、1円でもいいから払え、
→払えない→払えの繰り返しでしたね笑
調停が月に1度、それが1年間続きました。
調停員も無職になったなら払うのは難しいねぇと言う始末でいやいやアホなの?と思っていましたがもー調停員も男で話にならなかったし1年間調停を続けてきて途中でもう何しても無駄だと思ったので離婚届出して一銭も貰えず終わりにしました。養育費ももちろん貰っていません。
モラハラは立証が難しいので私も苦戦しました...
今警察と相談している内容で、子供に危害が加わると危ないと主張出来ればいいのですが...

そもそも2人で話し合いが出来ないから調停にしてるのに結局調停も第三者を交えて話し合いましょうねという場なので全く意味が無いです。相手は必ず払わないと言うと思いますがそうなったら審判になるまで待つのみです。審判になって養育費が0円なんて事はありえないので(相手に収入があって自分より稼いでいれば)少しでも欲しいならもう話し合っても拉致があかないので審判で決めてくださって結構ですと言うべきですね、
相手が算定より多く払うと言うなら審判になる前に飲むべきです。

• 🐣

🐣

詳しく教えて頂き
    ありがとうございます(´;ω;`)

離婚調停も
    そんなに当てにならないですね💦

養育費決まったら
    公正証書作りにとか行けるんですか?

調停難しそうですね(´;ω;`)
    その前に
    旦那が逮捕されるかもしれないので
    そうなったら
    またどうなるのか
    変わってきますしね(´・ω・`)

籍入れなければ良かったと思います笑

• 1月9日
  • ポポ

ポポ

調停で養育費が決まるのであれば公正証書は必要ないですよ😊
    2人だけで決める場合に必要です!
    もし2人で養育費や面会について決める事が出来るなら公正証書を作成して下さい!
    ただ、提出は2人で出向く必要があります😢
    細かく書く所があるので弁護士等雇うのも有りですがネットで調べたら公正証書の書き方なんて多分いくらでも出てくると思います😊
    捕まってる相手との調停がどう進むかは
    未知の世界なので長引くかもですね(´;ω;`)
    私の元旦那も前科二犯でした笑
    バツイチ子持ちで前の奥さんと離婚する時も家に離婚届だけ置いて出てきた見たいです笑
    同じ事をされてあー人間ってほんとかわんねーな笑って思いました🤗
    離婚して1.2ヶ月は本当に手続きに追われ、
    小さい子供抱えて車走らせて本当に悔しくてたまりませんでしたが、今はストレスフリーで最高に幸せです✨
    今は大変かもしれませんが、いつか必ず幸せになれますよ☺️

• 1月9日