胃痛が1ヶ月続き、食事後もたれや吐き気があり、痛みが酷く眠れない状況。病院で検査し薬もらったが効果なし。ストレスも原因か。改善策や民間療法を知りたい。
先月から続く胃痛が1ヶ月近く改善されません。
ただし、痛みに波があるので痛くない時もあります。
食事をとるともたれるような感じがして吐き気がします。
空腹でも痛みます。
深夜から明け方にかけて痛みが酷くなり目が覚めます。
食欲はあり、便通も普通です。
病院で血液検査をしましたが、ウイルス性ではないようです。薬も処方してもらいましたが全然効きませんでした。
今の時期、子供を連れて病院に行くのもこわいし、また効果なしかと思うと足が遠のいてしまいます。
ストレスと言われればそうかもしれませんが、その場合どのようにしたら胃痛が改善されるのでしょうか。
もしくは胃痛に効く民間療法などご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください🙇♀️
- あがぱん
コメント
はみのき
胃痛が1ヶ月とは辛いですね😭
私は年末に胃腸炎をやってから、年明けにも疲れが出て胃痛、腹痛だけ今も不安定です。
症状が似ていたのでコメントしてしましました。
薬は何を処方されましたか?
私はミヤBM錠とガスターという種類の胃薬で、体に負担の少ないものを処方してもらい、胃の気持ち悪さはだいぶ軽減されました。
私は産後3ヶ月の頃に、かなりの育児疲れで、お腹がゆるかったり、空腹時のモヤモヤ感がありました。夫にもあまり頼れず一人でこなしていたことがストレスだったんだと思います。結局は夫に手伝ってもらったり、市の保健師さんに来てもらって話を聞いてもらったりして、少しずつ良くなりました。
最近では、保育園の選考に落ちて、嫌いな上司に報告やら手続きの電話をするのが嫌すぎて、メンタルから胃が痛かったです笑
なので、まみぃさんにも何かしらのストレスがあるのではないかとも思いました。
体が辛いと育児が辛いですよね。早く良くなりますように!
たマミー
お子さんを一時的に預けて、胃カメラするのもアリかと思います!
-
あがぱん
お返事ありがとうございます!
お医者様にも薬で良くならなければ胃カメラをとすすめられました。
やはり自力で治すよりは検査したほうが早いですよね😅- 1月8日
あがぱん
優しいコメントありがとうございます😢
ぴよさんも未だに不安定でお辛いですね😖
薬はネキシウムというものを処方されました。
おひとりでの育児は苦労も多いですよね。私も今は子供と2人きりの生活を送っているのでなんだか共感してしまいました。
子育てに影響が出る前になんとか完治させたいと思います😭
ぴよさんも早く良くなりますように🙏
はみのき
子どもと二人きりで、子どもと向き合い続けるのは体力的にも精神的にもしんどい時ありますよね。
つい自分のことを後回しにして疲れたり、ご飯も食べられる時に急いで食べたりして、すごく空腹だったり、急に満腹になったりで胃が荒れてるかもしれないですね。
私は産後すぐの頃は、空腹感が解消されず、あまり時間をあけず何かしら食べ続けていたら胃が休まらなかったようで、逆に調子が悪かったこともありました。
薬をもらった病院と別の病院へ行ってみるのも手だと思います。
お子さんを見ててくれる方がいると一番良いのですが😶
自分の体の不調は不安になります。
特に夜中など暗い時間帯が笑
仕事や職場関係の嫌なことも、考えなくていいことまで悶々としてしまったり…良くないですね笑
お互い、自分の体にも気を遣いながら育児していきましょう!