※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
ココロ・悩み

PMDDでピル服用中の方、精神不安定で悩んでいます。ピルの副作用や精神科受診について相談したいです。

PMDDでピルを服用されている方いらっしゃいますか?

産後、毎月のように生理前に耐えられないほどの精神不安定が襲ってくるようになり、最低限の育児で精一杯、夫とにも当たってしまうようになりました。
悩んだ末に昨日、婦人科を受診したところピルでホルモンバランスを整えることで改善させていくことになりました。

しかし調べてみるとピルの服用が鬱の原因になる場合も多いと知り、精神を安定させたくてピルを飲むのに鬱になったら意味がない!というかむしろ悪いじゃないか!😭
と思って怖くなってきてしまいました、、

精神科・心療内科の受診も迷っています。

PMDDやPMS、同じような経験・悩みのある方いらっしゃいませんでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

3年前に2年間、10年前に5年間、PMSでピル服用してました!!
私的には鬱とかはなかったですよ。逆にホルモンが安定して、毎月生理もきちんとくるので楽でした。

• りっちゃん

りっちゃん

長期間服用されていたんですね。体質に合うとピル飲んで良かったいう方もいらっしゃいますよね!
    どうしても調べるとデメリットにばかり目がいってしまうので、、経験談で良かったというお話は不安が和らぎます😣✨

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても不安があれば、漢方など副作用の少ないものもあると思うので、相談されてみてくださいね。
    ピルにも色々種類があって、合う合わないもあるとは思うので。

• 1月9日
  • りっちゃん

りっちゃん

副作用や依存性の高くない薬がいいので、漢方も検討してみます(>_<)
    とりあえず婦人科の勧めでピルを飲んでみますが、不快感があればスパッと次の方法に変えようと思います!

• 1月9日
mtk

私も上の子を出産してから 生理前にイライラや不安定になりPMSかと思っていました!ピルの副作用がひどくて合わないので病院には行きませんでした💦
2人目を出産して、最近は生理前どころか常にイライラ・精神不安定になり これはやばいと思い心療内科に行きました!
産後鬱まではいきませんが、産後鬱のなりかけでした😅最近 安定剤を飲み始めたばかりです!
放っておくのは良くないので、早めに病院へ行かれる事をおすすめします!

• りっちゃん

りっちゃん

私も妊娠前ですが生理を遅らせたくて短期間ピルを飲んだことがあり、その時は仕事中も眠気と吐気に襲われて2度と飲みたくないとは思っていて😥
    今回ピル試して合わなかったら心療内科に行ってみようと思います!
    イライラして家族に当たって自己嫌悪のループが本当に辛いです😭過去の嫌なこととか急に思い出して悲しくなったり、、
    お互いはやく良くなるといいですね😣✨

• 1月9日

重度PMDDにより、心療内科を受診しました。ピルも漢方も効かず、ようやく辿り着いたのが心療内科でした。
嘘のように症状がなくなり、八つ当たりやイライラも激減。もっと、早く受診すればよかったと心底思いました😂