※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
産婦人科・小児科

今日の健診でBCGを打たない選択肢はありますか?それとも今日打って10日の予防接種は避けた方がいいでしょうか?

至急回答お願いします😭
今日、3(4)ヶ月健康診査に行くのですが、
スケジュールにBCGが組み込まれています。
ですが、明後日の10日に病院でHib、肺炎球菌、ロタ、四種混合を受けるつもりです。
予防接種を受けてる病院ではBCGも打てるらしく、
病院が立ててくださったスケジュールには
10日から4週間後にBCGと四種混合を同時に打つ、
と書いてありました。
この場合、今日の健診では打たないという選択肢はできるのでしょうか?それとも今日打って10日の予防接種は避けた方がいいんですか?
無知でごめんなさい。お願いします。

コメント

ゆう

どちらかを取る形になると思いますが、それは先生と相談してみてください☺

• yuka

yuka

ありがとうございます😭

• 1月8日
りんごちゃん

先に他の予防接種の予定が組み込まれているのなら、そちら優先で大丈夫だと思うので、打たない選択肢はできますよ😊予防接種を打たれてる病院でもBCGを打てるとのことなので、尚更大丈夫かと😊私は上も下も他の予防接種とのスケジュールの関係で、健診時には打ちませんでした!
上の子のときは、時期をずらしてBCGのみ健診をやっている日に保健センターまで打ちに行きましたし、同じママもたくさんいました。
下の子は病院で打てるようになった時期だったので、病院側からまだならこちらで打ちましょうか、と言われました。
3.4ヶ月健診の説明表にも他の予防接種と重なっていて打てない場合は〜…と書いてあると思いますよ(^^)

• yuka

yuka

そうなんですね😭
    それがスケジュール帳とカレンダーに詳細を書いた後、案内を旦那が捨ててしまったみたいで😔
    経験談も踏まえてありがとうござました😊とても助かりました!

• 1月8日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

あらら、旦那さん😂💦
    無事に終わるといいですね😊寒い中大変かと思いますが、気をつけて行ってきてくださいね😊

• 1月8日
  • yuka

yuka

ちゃんと雷を落としました。笑
    ありがとうございます😊

• 1月8日

今日BCGを打たないという選択はできますよ!
受付の際相談してみてください。

• yuka

yuka

わかりました!ありがとうございます!

• 1月8日

病院の方、集団接種のBCGの事を踏まえて予定立ててくれなかったんですか?

そこは聞いてみないと解りませんが、もひ今日打ったら10日の予防接種を別日にすればいい話だと思います。
それより、今日BCG打てるのかどうかも気になります💦
前回の予防接種から必要な間隔が空いてるのかは確認してみた方がいいかと。
病院でもいいですし集団接種の会場でもいいので。

• yuka

yuka

うちの病院は全て打てるので予定を立ててもよろしいですか、と最初に言われ私も第一子で分からないことが多いのではいと答え、立ててもらいました。
    義理の叔父が危篤状態になってしまったのでなるべく別日にしたくなかったので質問させていただいたまでです。
    ありがとうございます。

• 1月8日