※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
雑談・つぶやき

ママリの「子どもを潰す言葉」っていう記事に 「なにやってるの、早くし…

ママリの「子どもを潰す言葉」っていう記事に

「なにやってるの、早くしなさい」ってのがあった😓😓
まさに今日「早くして」ばっかり言ってるなぁと思ってたとこ😔

朝、用事があって時間ギリギリの時に
玄関で靴はくときに余所見しながら全然靴履かないときとか言っちゃう😓
ご飯の時に、遊びだしたときとかにも「遊んでないで早く食べて」とか😓

子どもがスムーズに動くものじゃないとは分かってても…😔💦

でも記事では「早くしなさい」じゃなくて
「どうすればよいか知ってると思うから、任せるね」と言いましょうみたいに書いてあるけど、ホント?😂

まぁ急かさずに見守ろうってことなのかもしれないけど、、、

我が子だからこそ見守るってのは難しかったりするよね😔

コメント

英語の直訳みたいなセリフですね…🤣
私も早く早く!ばっか言っちゃう時があって、自分でもイヤになってくるので、そういう時は「集中!」って声かけてます。

時間と気持ちにゆとりのある時は、「早すぎるわ〜もっとゆっくりでいいのに✨」と、真反対のこと言うと、スピードアップするときがあります😅

• まめ

まめ

確かに!!(笑)英語の直訳!まさにそうですね😂

集中!って声かけいいですね✨うちの子すぐに周りに気がそれちゃうので集中できるようになるのが1番大事かもしれません😣

真反対のこと言ってスピードアップですか😂❤️面白い!
    確かに子どもって言ったことと反対のことしますよね(笑)

• 1月8日

退会ユーザー

うちももう5歳ですけど次から次へと目移りするので困ってます😣
    着替えること1つにしても、集中するのって難しいんでしょうね💦

• 1月8日
  • まめ

まめ

色々なことに興味を持つのはいいけど、基本的なところはしっかりやって欲しいですよね~😔💦
    着替えとか、いつまで裸でいるのーって感じですよね😂

• 1月8日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

以前「何をするのにも親の都合だよね」
と以前主人に言われてハッとしました💦

大人でも命令とか愚痴っぽく言われるより、上記みたいに言われたほうが気持ちよく動く〜とかも本で見たことがあります🙂

親としては時間がないと焦っちゃいますよね(^_^;)

• まめ

まめ

そうなんですよね😣💦結局は全部親の都合…😱
    早くして欲しいのも、ご飯ちゃんと食べて欲しいのも💦子どもには子どもの都合とペースがありますもんね😵
    なのに私は子どもに「ちょっと待ってね」ばかり言ってる😱

時間がないととりあえず急がないと!!ってなっちゃいます💦

• 1月8日