※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5児のmama
子育て・グッズ

完母で育てた方、断乳方法について教えてください。母乳育児からの断乳方法について知りたいです。

完母で育ててた方、
断乳はどうやってしましたか?
上2人はミルクだったため
すんなりやめれたのも
おっぱいも張らなかったんですが
3人目の子は母乳なので
どうやめればいいかわからず…
教えて欲しいです💦💦

コメント

ke

子どもにはあと何日でおっぱいバイバイだよーと伝えて、日めくりカレンダー作りました☺︎
かねてから通っていた母乳外来で断乳スケジュールを組んでもらい、絞ってもらいました❗️

• 5児のmama

5児のmama

それはいつごろでしたか?🤔
    今の段階で
    飲みたくなったら
    服を引っ張ってきたり勝手に
    飲もうとしてきます💦
    だいたいどのくらいで断乳できましたか?

• 1月8日
  • ke

ke

長男も次男も満一歳のときに断乳しました❗️まだ言っていることがわからなくても、内容を噛み砕いて何度も伝えなさいと指導されました🤱1ヶ月ほどで断乳できました☺︎

• 1月8日
  • 5児のmama

5児のmama

夜中とか張った場合どうしてましたか?😭💦

• 1月8日
  • ke

ke

つらいですが、とにかく三日間はパンパンに張らせます❗️その場合、乳腺炎にならないように、乳頭にピュアレーンを塗布したりキャベツ湿布をしたりします。どうしてもつらいときは圧抜き程度で手絞りするとよいです✨

• 1月8日
まるほや

2人とも完母で1歳2、3ヶ月にやめました!この月齢が1番やめやすいのでおすすめです!

まずは昼間の授乳をママとお子さんのペースで徐々に減らしていき、夜の寝かしつけの授乳だけにします。そしたら後はママがやるぞ!って思ったタイミングでとにかく泣きわめかれても与えません。1度与えないと決めたらあげないのがコツです。またそこであげてしまうと知恵がついてまたやめにくくなります。ひたすら抱っこです。
最初の1日目は心折れそうになりますが耐えます。可哀想ですが3日もすれば諦めてくれます。
おっぱいに絆創膏貼ったり、わさびも試しましたがやっぱりこのやり方が私はおすすめです。

• 5児のmama

5児のmama

ちょうどそしたら
    今ぐらいの時期ですかね?💦

日中、4回くらい
    夜中も何回かあげてます…😭
    夜中もしおっぱい張った時どうしてましたか?😭

• 1月8日
  • まるほや

まるほや

そうです!良いタイミングだなと思いました!もう少しすると自我もイヤイヤも出てきますもんね😭💦

食後のおっぱいを先に減らすのが楽な気もしますがそこらへんの減らし方はママさんのやりやすい方法で。
    夜中は痛くて我慢できない時は、圧抜きぐらいな感じで出してました。
    絞るとまた張っちゃうんですよね😭

あとはこの時期は辛いですが冷やしたりもしました。

• 1月8日