コメント
犬夜叉
新品じゃないならそこまで
気にしないかな😅
3,000円か出しても5,000円
ぐらいかなと思います👍🏽
Y
私もお下がりやらお風呂のベビーチェアーなど頂き、ベビーバスも貸して頂いた方がいましたが、内祝いとは別にその人の子どもにお菓子プレゼントしました😂✨
-
ちゃんあや
お子さんにあげるのもいいですね!3歳くらいのお子さんって普通のお菓子で大丈夫でしょうか?
- 1月8日
ハッピー
お下がり貰った時は、内祝としてではなく普通に産まれる前にお菓子とかでお礼しています。
お子さんがおられるお家でしょうから、お菓子やジュース、ゼリーの詰め合わせなどが多いです!
ベッドやバンボ、服やおもちゃなど全部買うとまぁそれなりになると思うので5,000円くらいのお礼でいいのではないでしょうか?
逆に先日要らないベビーベッドを2人目が産まれる友人にあげましたが、引き取りにくるときにケーキ貰いました。
-
ちゃんあや
説明不足ですみません。全部いただく際にお家に伺ってその際にはどの程度のものをどのくらいの量いただけることになるのか分かってなかったので、手土産程度にケーキ2000円分くらいはお渡ししたんです。
それでも足りないなーと思い、今の微妙なタイミングよりも、内祝いで追加の品を送るべきかと悩んでいるところでした。- 1月8日
-
ハッピー
なるほど!そういう状況なんですね。
すでにお菓子を渡されてるならば、お子さんの年齢にもよると思いますが
靴下とか女の子なら髪飾りとか?
なにか小物をプレゼントしてもいいかもしれないですね💦
内祝で送るとなると、出産祝いを頂いたことが前提になってしまいそうなので…
貰ったならば、多めに返す事もいいかもですが、
もし貰わずに内祝だけすると少し微妙な感じになってしまいそうです。
そこがはっきりしていないなら、先に何かしら追加のお礼をしておいた方がいいかなぁ?と個人的には思います😀- 1月8日
むぎはるママ
私も内祝いとして出なく、産まれる前にお礼としてお菓子とかを渡した方がいいと思います。
だってそれ、出産祝いじゃないですよね?
内祝いは、お祝いのお返しじゃないんでしょうか?
私は職場の方から服やスタイのお下がり頂きましたが、産休に入る前に3000円程のお菓子でお礼をしました。
-
ちゃんあや
上記ハッピーさんへの返信の通りです。説明不足ですみません。
もちろん手ぶらでお家に伺った訳ではありません。タイミングとして、もうすぐ産まれる微妙な時にお返しするより内祝いでと考えているだけです。
皆さんお菓子でお渡しされる方が多いようですね。- 1月8日
-
むぎはるママ
一度お礼されているなら、追加では不要かなと思います。
出産祝い渡していないのに、内祝いののしで品物を渡されたら、私ならあれ?と思います。
受け取る人によっては、出産祝いの催促か?と誤解されかねないのでやめた方がいいんじゃないでしょうか…。
出産祝いを新たに頂いたら、内祝いで少し多めにお返しすればいいかなと。- 1月8日
ちゃんあや
なるほど!そのくらいの予算で考えてみます😊