夫が鬱で休職し、私も苦しい。娘の幸せを心配し、自分にできることを考える。辛いけど、これからは娘を大切にしたい。頑張った気持ちを吐き出したい。
私が出産のための入院中にだんなが鬱と診断され、休職することに。今は私が支えられたいほうなのにって正直思ったし、入院中も退院後もたくさん泣きました。その後だんなは8ヶ月病院に通って、やっとで復職。娘はもうすぐ一歳になります。
主人がしんどかったのはもちろんですが、私も正直本当にしんどかった。このまま主人の病気がひどくなったらこの子は幸せなんだろうか、なんとか幸せにしてあげたいけど、私にどこまでできるだろうか…そんなことを考えて、申し訳ない気持ちから娘をまっすぐ見れない時期もありました。数ヶ月前に戻って、娘をもっともっとかわいがりたい…
でも、そんなことはできないから、今やこれからの娘をいっぱいかわいがろう。
質問でもなんでもなくてすみません。
一年間自分なりに本当に頑張ったと思うので、でも主人には辛かった!てあんまり言えないので、ここで吐き出させてもらいました。
もし読んでくれた方がいらっしゃったら、ほめてくれるとすごく嬉しいです。
- かおり
コメント
フェリシティ
同じ立場だったら私なら耐えられるかわかりません。すごく頑張ったと思います。子供に旦那さんの面倒なんてとてもじゃないけど、メンタル強くないとできないと思います。一年間お疲れ様でした。お身体に気を付けて今年はかおりさんにとって幸せな1年になりますように🙏💓
まったん
よく頑張りましたね😭💕
かおりさんも辛いのに旦那さんのことや子どもさんのことまで大変でしたね💦
実は私の旦那も躁鬱で先月まで入院してて退院したのですが、まだ仕事できる段階までは回復していません😞
毎週の通院と、仕事は辞めて今は無職で子供と旦那と毎日家にいます😅ですが旦那も辛いかもしれませんが私も今辛いです💭
子どもの世話と旦那のことにも気をつかって、しかも2人目妊娠中で今支えて欲しいのに頼れない状態です😭
かおりさんのお話を聞いて私も頑張ろうと思いました!
鬱は何年かごとに再発することが多いよみたいなので😫
お互い自分を褒めながら頑張りましょうね🙌
-
かおり
お返事嬉しいです、ありがとうございます!
妊娠中に7ヶ月の赤ちゃんの面倒をみるだけでも絶対大変なのに、旦那さんが治療中とは、まったんさんこそすごくすごく頑張ってますね!一番近いだんなに愚痴れないのがつらいですよね😭
うちもまだまだ何年も油断できないと思ってます💦お互いがんばりましょう!- 1月7日
あきこ
かおりさん、1年間すごく頑張りましたね😌
子育てしながら、本当に大変だったと思います👍
私にも明後日1歳になる息子がいます😂お互い子育て頑張りましょ〜❤
-
かおり
お返事ありがとうございます!ほめてもらえて癒されます😭
明後日一歳ですか!おめでとうございます♥️
抜けるところは手を抜きつつ、子育てがんばりましょう👶- 1月7日
hinatamama
出産に対してや旦那さんの病気のことで悩んだり不安でいっぱいの中、慣れない育児をしながらの家事や病気に対して旦那さんと共に闘い支え大変でしたね…。
母親として妻として本当によく頑張りましたね!すごいと思います。
ただ、大変なことはこれからもあるとは思いますが、無理はせずこれからも頑張っていってください。
-
かおり
お返事ありがとうございます!
世の中には色んな事情を抱えた方がたくさんいらっしゃるとは思うのですが…本当に不安いっぱいでたまらない日もありました。
子育てをしていくなかで、また色々な壁はあると思います。なんとか負けずに頑張っていきたいと思います!- 1月7日
のり
出産だけでなく育児も乗り切らなきゃならないことがたくさんあるなかでよく頑張られましたね❗
過去は振り返らず今の生活を精一杯楽しんでくださいね!
お互い子育てがんばりましょー!
-
かおり
お返事ありがとうございます!
過去は振り返らず…本当そうですよね。娘の一歳を前に色々思い出して感情爆発しちゃったのかもしれません😮
前向きにがんばりたいと思います!- 1月7日
かおり
私も鬱になったかも…て思った時期もありましたが、なんとか病院には行かないままここまでこれました!去年がどん底に感じていたので、もう上がるしかないと思って前向きに頑張りたいと思います。
お返事本当に嬉しかったです。ありがとうございました!