※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

2人目4月末まで育休中です。上の子は育休扱いでこども園の年長です。育…

2人目4月末まで育休中です。
上の子は育休扱いでこども園の年長です。

育休中に、復帰せず退職したいなと考えるようになりました。でも上の子が退園になるとかわいそうなので、育休2号→1号に変更可能か窓口となる先生と相談をしていました。
退職してもスムーズに1号へ変更できます!との事。
そして2人目の保育園申し込みをせずに(育休はまだ延長可能でしたが)退職する事にしました。
その経緯や流れ等も1つ1つ確認しながら園と進めていました。
ですが、いざ退職日も決まりました1号にお願いしますとお願いしたところ
上が承認していない。一度求職2号にして職場が決まらない場合は1号にできます。と言ってきました!
今まで色々と先生と相談もして、職場との流れ等確認していたのに急にスムーズにはできないみたいです。
就活をするには2人目も入園を申し込みして受かれば猶予期間の3ヶ月行くことになります。

上の子の園が空いているのでたぶん同じ園を申し込みして入園、就活がスムーズですが何か腑に落ちないです。
上の子の書面上の求職活動という感じです。
もちろん就活していい職場が決まれば色々あったがよかった!となりますが。
なんだか2人目を納得できないまま?まず猶予期間預けるのもちょっと、、3ヶ月おばあちゃんが見ています等で入園申し込みをしない(実際には就活せず3ヶ月やり過ごす)→上の子求職2号おわり→1号でも考えました。

話がまとまらないのですが
今まで色々と先生と相談していたのに
(窓口の先生と私と立ち話です)
いざ退職も決まりギリギリの日程の中で急に話が変わる園の信用がなりません。
求職できない場合は1号になれます。と言うのも信用できません。
こんなことあるんですか?
園と揉めたくないからゆっくりしっかりスムーズにいく方法で進めていたのに納得できません。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、その辺りの仕組みはあまり理解してないことが多いです💦
市区町村の保育課の人と相談して進めていくのがいちばん確実です!

• さや

さや

役所とも相談をしました。
    1号になるのは園との話し合いなので
    1号は園に相談。2号求職は役所で。
    と言う流れでした。
    窓口の先生も理解できていないのに話を進めてしまった、だから今回は1号にできます。と途中で言ってくださっていたのにと言う感じです。
    保育士さんとの事ですが、円満にいくには園の言う通りがいいのでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1号って役所絡まず、園との話し合いだから園と話が食い違うとめんどくさいですよね。

上が承認していないとは、園長先生と話しなかったのでしょうか?

1号になるのは簡単だと思うんですけどね…
1号から2号は難しいですが。

言ってること変わるとなれば就職できなかった場合もどうなるかわからないですね。

不信感あるのもしんどいし、園を変えちゃうのは難しいですか?

• さや

さや

窓口の先生(主任)と話しをして、上に相談しますね、と言われ直接園長とお話しをしていません。
    私も2号→1号には可能と思っており、最初先生もそう思っていた様です。しかしやむ追えない理由が必要でそれが就活(求職)にして→無理なら1号らしいです。
    ほんとに就職できない場合も不安です!お友達もいるし近くで慣れている園なので園を変える選択はなく2人目も行かせるならここと思っているので揉めたくはありません、、。

• 23分前