32wの初マタです。アパートのスペースを考慮して、キャスター付きのベビーワゴンが必要か悩んでいます。キャスター付きと通常のカラーボックスのメリット・デメリットについての意見を聞きたいです。
32wの初マタです。
そろそろ出産準備やベビー用品をいつでも使えるように用意しておきたいのですが、ベビーワゴンはキャスター付きのものを用意した方がいいのでしょうか?
インスタなどで他のママさんが準備したものの画像を見ると、カラーボックスよりもキャスターが付いた可動式のものが多いです。それぞれメリット、デメリットがあるのかもしれませんが、普通のカラーボックスで十分だったよ~という方、キャスター付きの方が良かったよーという方、それぞれのご意見を聞きたいです。
ちなみに、今住んでいるアパートの部屋は1LDKですが、それほど広くないので、あまり大きなスペースを取ることはできません。限られたスペースを上手く活用できるようにしたいと考えています。
※画像は他のママさんがインスタで紹介されていた、キャスター付きのベビーワゴンです。
- かきゃん(2歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
小さいうちはとっても便利だと思いますが、ずりばいし始めたら中のもの全部出されて結局使えなくなります😭💦だったら普通のカラーボックスとかの方が今後使い回せていいと思います✩*॰¨̮
ママリ
こんばんは😀
私はこのようなワゴンは使用せず、ベビー用品は部屋の片隅にタンスを置いて荷物をまとめてあります。寝室には夜間用にオムツ替えセットを置いています。(カラーボックスです)
我が家も1LDKですが、ワゴンで移動するようなスペースも無かったので、わざわざキャスター付きにするような考えは最初から無かったです!
あと写真に載っている物品で、実際いま使ってるものって半分くらいな気がします。産後に買い物が頼める環境であれば、ここまで揃えずに必要時に購入でも良いと思いますよー!
-
かきゃん
とても貴重なご意見ありがとうございます!ちなみに、mmmさんのお子さんが生後1ヶ月のようですが、今現在使っているもの、必要性が高いものだと、どんなものがありますか!?
- 1月8日
-
ママリ
私の場合ですが、ガーゼ、お尻拭き、綿棒、オムツは常に近くにありますね😀他の方も仰ってますが、入浴に使うものは浴室に…など必要な場所に置いておくのが便利ですよ!1つのワゴンにまとめるほうが不便な気がします。
最初はオムツもそんなに臭わないですし、消臭できる袋は使ってません。今後外出したり離乳食が始まったら購入を考えようかなと思ってます🤗母乳パッドも母乳がたくさん出ちゃう人なら必要なので、産後に様子見で購入で良いはずです!- 1月8日
-
かきゃん
母乳パッドは様子見ですね。。。でもすでに透明な液体が少し出るようになってきたのですが、これって母乳なのでしょうか…?だとすると、私の場合は用意しておいた方がいいのかなぁ??と悩んでます😅
- 1月9日
ゆち/⛄️💛💙
三段ボックスで充分ですよ😄
三段ボックスの方が成長過程で
必要に応じた利用の仕方がありますし😃
いまは、もっぱら息子の服が閉まってあります✨
-
かきゃん
成長過程で使い回しがしやすいのは凄くいいですね!参考になります✨
- 1月8日
さあちゃん
キャスター付きのベビーワゴン
実際使ってます😄が、1度もコロコロ動かしたことないです(笑)
別になキャスター無くても、全然大丈夫かなと思います😄
オムツや、小物など、ひとつに
まとめられていれば、問題なしです👍👍
-
さあちゃん
別に、キャスター無くても の、誤字です😭🙏
- 1月7日
-
かきゃん
たしかに、良く考えればうちは狭いので、転がすスペースすらないかもしれないです😅
- 1月8日
まぐ
赤ちゃんが掴まり立ちをし始めたらワゴンに掴まってワゴンごと倒れたり、ワゴンだけが前に進んで顔面強打したりしそうで怖い気がしますが、ねんねの時期は便利かもしれないですね☺️🙌
うちは上記の理由でワゴンの類は元々あった物も捨てて、カラーボックスや普通の蓋つきの箱にしました!
-
かきゃん
やっぱり子供の安全を考えた家具や道具を用意するのが大切ですよね。キャスターはタイヤが動かないようにも出来るものがありそうですが、動かす予定がなければ会えて用意する必要はなさそうですね。
- 1月8日
ママリ
ワゴン等は気分が上がるだけで実際いらないと思います。キャスター付きは特に子どもが動き出したら危ないです。
1LDKならどこにおいてもすぐ手の届く広さだし特にいらないと思いますよ〜
体温計とか保湿剤とか細々したものは収納ボックスにまとめてドーンと入れてましたが、オムツおしりふきとか常に使うものはボックスから出すのも面倒で布団の横に直置きでした😁
-
かきゃん
インスタに上がっているものはどれも素敵に見えるのですが、やはり実用性が1番ですよね。
- 1月8日
夢と希望がつまった太もも
うちも1LDKです。
キャスター付きのものはなく、おむつは100均のカゴ、服などはチェストに入れてあります。
キャスター付きのワゴンだとお風呂にもこれを引っ張っていく感じなんですかね?それなら面倒かな…
ねんね期はいいかもしれないですが、つかまり立ちが始まれば真っ先に標的にされて倒れて危ないです。
あとはこれだけ綺麗に入れておくと、倒されて散らかったときショックです😂
それよりは棚の一番低い段に必要なものを必要な分だけ置いておいたほうがお部屋もすっきりするし、赤ちゃんがおむつなど引っぱり出しても片付けの手間がないと思います。
-
かきゃん
たしかに、キャスターの使い道が私もよく分からないんですよね😅やっぱり移動がしやすいように、なのでしょうか?でも皆さんのご意見をうかがうと、あまり移動の必要性はなさそうですね。
- 1月8日
まゆ
初めて見ましたが、ベビーワゴン面倒そうですね
バスタオルや沐浴剤とかもお風呂入るときにワゴンごと移動って..
お風呂で使うものはお風呂場に。オムツとおしりふき、オムツ変えシートはまとめてカラボにいれて2ヶ所に置く。くし、爪切り等は大人と同じ入れ物に。
そんな感じで必要なものを必要な場所に置いていたので、今回もそうする予定でした
-
かきゃん
「出産準備」や「赤ちゃんグッズ」などのキーワードで検索すると、こういった類の画像をよく見かけるので、皆さん用意しているものだと思ってました😅
- 1月8日
おってい
あくまで私個人の意見ですが!!
こういうのは要らないかな~と思いました。
これを用意しても使うの一瞬ですよ~動くようになったらイタズラされますし、その後の使い道がないなら邪魔になるだけかなって思っちゃいました💦
オムツ入れはあったら便利です(´˘`*)
臭わない袋は別になくても百均のポリ袋で十分だし
私の場合この中でまとめて置いときたかったのはオムツとお尻拭き、袋、ガーゼ位でした(´˘`*)
-
かきゃん
オムツの処理って、実際はどうなのか分からなくて悩んでました。普通のポリ袋に入れて、ほかのゴミと一緒にゴミ箱に入れてても大丈夫な物なのでしょうか?それとも、オムツ専用のゴミ箱を用意した方がいいんでしょうか?
- 1月8日
-
おってい
私の場合はオムツのゴミ箱は要らないです!
場所とるし邪魔だし、袋に入れてキュッと縛ればそんなにそんなににおい気にならないかなーと思いますよ♡
年末年始だけはオムツだけ別で外のゴミ箱に置いてましたが、普通の時はリビングのゴミ箱に捨ててます(´˘`*)- 1月8日
-
かきゃん
オムツのゴミ箱を用意するとなると、また家のスペースを取ってしまうなぁと思っていたので、それを聞いて安心しました^^ありがとうございます。
- 1月9日
シルバ
この画像で言うと2段目くらいのケースのみ使ってました!
結局よく使うのってオムツとお尻拭き、だけであとは赤ちゃん用品入れるカラボに入れてました!
-
かきゃん
予定通りであれば、あと2ヶ月足らずで生まれてくるのに、何を用意したらよいか分からなくて💦
2段目のものがよく使うんですね!ありがとうございます、とても参考になります。- 1月8日
-
シルバ
この中で用意しておいたほうがいいののって
ソープ、保湿液、爪切り、体温計、肌着、オムツ、おしりふきくらいですよ😄
おしりふきの蓋っていうのをくっつけて使うんです!ケースはなくって全然平気です!
ガーゼは病院でもらえたけどみなさんのとこはどうなんでしょう?わからないけど、うちのこあんま使わなかったです、ティッシュで優しく拭いたり。
あとうちはゴミ箱ベランダに置いてます笑- 1月8日
-
かきゃん
体温計はやっぱりふつうのではなく、短い時間でも測れるタイプがあった方が良さそうですね!
- 1月9日
(๑ ́ᄇ`๑)
正直私は普通のカラーボックスで十分でした😂
キャスター付きだと結局上にあるのを取るのが大変だし
オムツもある程度使う頻度が少なくなるまで私は袋を真ん中からきって常に息子の布団の近くに置いてました🤔
ガーゼはすぐふけるように枕元だったしおしりふきも使用頻度が多いからオムツと一緒だったし
使って戻してがだるかったので
正直カラーボックスで十分です😂
ちなみにオムツはこんな感じです
-
かきゃん
この画像の保管方法、新しい収納グッズを用意する必要もなさそうだし、とてもいいですね(๑°ㅁ°๑)‼オムツの袋を真っ二つにした感じでしょうか?
- 1月8日
-
(๑ ́ᄇ`๑)
そうですそうです!
オムツの袋を真っ二つにしました☺️- 1月8日
-
かきゃん
お金をかけずに、でも取り出しやすそうなグッドアイディアですね✨
- 1月9日
・x・
キャスター付きワゴン使っています!(楽天で4000円くらいで購入しました)
うちもアパート暮らしです!基本リビングにいるのでワゴンもリビングにありますが、正直動かして使ったことはありません(笑)😭
日頃使うもの入れてますが、取りやすく、個人的にいらなかったなぁと思ったことはないです!ちなみに、洋服やタオルなどは別で収納しています。
-
かきゃん
動かすことは少なそうですね。ということは、必要なものをまとめて置いておけるスペースが作れれば、キャスターの有無はあまり大きな問題ではないということでしょうか…🤔
- 1月8日
ねこ
最初はボックス用意してましたが使わなくなりました 笑
カウンターキッチンの端っこにお尻拭きとオムツ置いてます 笑
-
かきゃん
なるほど…🤔ちなみに、おしりふきはウェットティッシュが乾きにくいように入れるケースなどに入れたりしてますか?それともしょっちゅう使うので、乾く暇なく使いきれるんでしょうか?
- 1月8日
-
ねこ
ドラッグストアにケース付きのおしりふきが売ってるのでそれ使ってますよー!
おしりナップってやつです😊- 1月8日
-
かきゃん
私はケース無しのタイプを買ってしまいました💦100均とかでケースやフタを探してみたいと思います^^
- 1月9日
みーママ
私これ使ってます。お部屋の移動もお風呂も持っていくの楽チンです。つかまり立ちとかするようになったら届かないところに置けばいいだけなので😊
-
かきゃん
ワゴンを移動させるより、手軽に持ち運びができる方がいいかもしれません。ありがとうございます、探してみます^^
- 1月8日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
みなさんワゴン使って可愛くしてますよねー✨
私は面倒くさがりなので、いちいちワゴンに閉まったり移動という作業が嫌なので⋯
オムツは袋からとりだし
ケア用品は透明の百均でも売ってる蓋付きのケースにまとめていれる
服やガーゼ等は子供用のタンスにしまう
夜寝る時はオムツとおしりふきはすぐとれる場所に置いてました😅
住まいがそれほど広くないのなら、逆にワゴン使った方が場所とられそうな気もします🤔
-
かきゃん
私も面倒臭がりなので、このような準備をしないとダメなのかな…と思ってとても憂鬱な気持ちになってました💦でも皆さんのお話をうかがって、必ずこうしなければいけないわけではなさそうだと分かり安心しました😅
- 1月8日
かきゃん
なるほど…🤔子供の成長は早いし、あっという間にワゴンに触ってしまう時期が来ちゃいそうですね。