※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもがおっぱいを上手に吸えず、苦しそうにしている。同じ経験の方、対処法を知っている方いますか?

明日で生後2ヶ月になる子どもですが、ここ2〜3日急におっぱいを上手に吸えずギャンギャン泣くようになりました。
最初吸い付く段階は大丈夫なのですが、吸い付いたと思ったら上手く息継ぎが出来てないような状態でジタバタしてギャン泣きです…。
姿勢を変えたり、あらゆる方法で授乳するもダメでして(;_;)
鼻がつまり気味なので鼻水を吸ってあげてから授乳してもダメ、便を出してあげてから授乳してもダメ、私の方が母乳が出過ぎてる為に圧抜きして少し絞ってからあげてもダメ…何をやっても息継ぎせずに苦しそうにして、結局ほとんど飲めずに終わってしまいます。
同じような経験した方はいらっしゃるのでしょうか?
また、何か良い対処法はあるのでしょうか?

コメント

杏仁豆腐

乳頭保護器の利用はいかがですか?
西松屋や、病院の売店とかでも売ってますよ♪

手毬歌

うちの子もそうなるときありました。

うちの子の原因としては、
①おっぱいが一気に出過ぎて、赤ちゃんが吸いきれずにむせる。

②眠いのとお腹空いてるのとが重なってぐずってうまく吸えない。

③乳首の向きが赤ちゃんの吸いやすい方に向いていない。

こんな感じでした。
①のときは、途中で乳首を離したりしてました。

②のときは、一旦寝かせて(落ち着かせて)から、ぼーっとした状態でおっぱいをあげました。

③のときは、見ていて分かるので、位置を微調整してました。

まぁさんのお子さんの原因は②のような気がしますが、どうでしょうか?

ギャン泣きされると、だんだん声も大きくなってきているので、焦りますよね。

あと、たまーにオムツにウンチが出ていて、泣きやまないことがありました。そのときは旦那が気づいて替えてくれてました。

ゴン太

うちの子も以前、急におっぱいを吸えなくなることがありました。
原因はおしゃぶりだったと思います。
おしゃぶりは使っていますか?