※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーさ
子育て・グッズ

保育園で胃腸炎が流行中で、子供が感染した。旦那が他の子供も感染しているか心配。他の親は集団感染を受け入れているかどうか気になる。

質問させてください。
2歳の子が保育園みたいなところに通っていて、そこで胃腸炎が流行っていて、年末と正月に胃腸炎になりました。

明日からまた通うのですが、旦那が胃腸炎の子は他にいるのかとか、感染症が出たら電話してもらいたいと伝えてとか言ってきます。

みなさんは胃腸炎は集団感染するから仕方ないと割り切り何も言いませんか?それとも何か言いますか?

コメント

まぬーる

申し訳ありませんが、旦那様の感覚はモンペに近いなあと感じます。

ショッピングセンターとかいってても、飛沫感染でかかったりしますよ😵💦

• まぬーる

まぬーる

もっというと、この時期はみんな保菌者です。発症するかどうかは、免疫次第です💧

• 1月7日
🌈

保育園行ってますが何も言ったことないです😮
そういうところに通わせてるなら感染するものは仕方ないと思いますよ😭

とみぃ

今何か流行ってるのかとかは聞いたりします(゜_゜)
電話してもらうのは一人一人してたらきりがないのでそれは言いませんが💦
今はお腹の張りで仕事休んでるので何か流行ったりしたら見られる時は見ようかなと思いますが仕事してたら流行ってると言われても預けるしかないですもんね(´・ω・`)

はじめてのママリ🔰

保育園とか幼稚園とか託児所に預けてる以上、子供が沢山いるので病気をもらってくるのは当たり前だと思います...
それがいやなら自宅で見るしかないですよね😵💦

なので私なら預けてる以上病気はもらってくるのも当たり前、仕方ない、と割り切って預け先にそのようなお願いはしません。先生や保育士さんも大変だと思いますし...

ちぃ

そういう環境にいるわけだから、ある程度は仕方ないと思います。

いちいち電話してくれってのはどうかなと思います。知りたいのは自分なんだから、自分で問い合わせるべきだと思います。

うちの保育園では今こういう風邪が流行っています…って、症状や対策も含めてホワイトボードにお知らせで掲示してくれてるので送迎時に各自で見てます。

毎朝預ける時に担任の先生と一言話すこともあり、となりのクラスでインフル出たよ。とかうちのクラスのお友達も風邪引いてるからみんな気をつけようねとかなら話しますよ。

ゆーさ

回答ありがとうございました。