※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもい
サプリ・健康

子宮内膜症とはどのような症状なんでしょうか?姉が色のついたおりもの、…

子宮内膜症とはどのような
症状なんでしょうか?

姉が色のついたおりもの、かゆみで
病院へいったところ
子宮内膜症といわれ、また
子宮後屈と言われたようです。

今後治療などが必要になるのですか?
わかる方いたら教えてください

コメント

ゆ

↓コピペです。

子宮内膜症は本来は子宮の内側にしか存在しないはずの子宮内膜組織が、子宮以外の場所(卵巣、腹膜など)で増殖、はがれるを繰り返す病気です。

子宮の内側からはがれ落ちた子宮内膜組織は、月経血として腟から体の外に流れ出ていきますが、子宮以外の場所で増殖した子宮内膜組織は腹腔内にとどまり、炎症や痛み、癒着(ゆちゃく)の原因になります。
また、不妊の原因になっていることもあります。

おりものとかゆみだけで子宮内膜症と診断されることはないです。
お姉さんは結婚されてますか?
治療としては妊娠することが子宮内膜症を軽減させることにつながるとされています。
妊娠していない、その環境にない方はピルなどを内服することになります。
命にかかる病気ではないです。

子宮後屈については1割ほどの女性が後屈なので異常でもなんでもないです。
右利き、左利きの違いくらいによくあることです。
ちなみに私も後屈です。

COCORO

内膜症もってます。
月経痛がひどかったり
妊娠しにくいとか

妊娠しないならピル飲んだり
様子みたり年一回の検診
妊娠したい でも医者判断で手術してから不妊治療を始める場合もありますよ?!

私は生理の前に下腹部が内膜症部分がチクチク痛んだりしてました。
出産してからは最近痛みがないな?と思い定期検診に行ってみたら 小さくなってました。【出産すると小さくなったり 無くなる場合もあると言われました】

子宮後屈はなった事ないので ごめんなさいかわかりません💧

くま

私は生理が不順で生理痛が酷く、
一度痛みで血の気が引いてぶっ倒れて
病院に行き採血など検査をして
内膜症と言われました。

低用量ピルを飲んで毎月生理が来るようにして様子見って感じでした!
出産を機会に治るんではないか?と言われました!