比呂ஐ
もうすぐ5ヶ月になる息子がいますが
いっこうに寝返りする気配ありません笑
たまに手伝って
ねがえる練習をさせてますが
本人次第なので、、笑笑
寝返りを飛ばす子もいるみたいですよー(*^^*)
ひまわり
うちの娘は5ヶ月でやりましたが、そんなにしません(lll-ω-)
お座りが4ヶ月でできたりバラバラです…
ぽっちゃりちゃんだし遅かったみたいです!
冬の時期は服がかさばるから遅い子多いみたいですね!
友達の子は3ヶ月過ぎで寝返りしたけど首がすわってなくて怖いって言ってましたよー!
今はずりばいはしないのにつかまり立ちしようとしていて恐ろしいです…(´-ω-`)
退会ユーザー
うちの子は3ヶ月になる
2日前に寝返りしました(><)
特に練習などはしていなかったですが
うつ伏せにはよくさせてました(*´`)
もこもこママ
4ヶ月で寝返りは早い方だと思います!!首がすわらないとうつ伏せの時に辛いのですわってからでいいと思います!
個人差はありますし、焦らなくていいんじゃないでしょうか...
ちなみにうちの上の子は3ヶ月、下の子は6ヶ月の入った最近寝返りができるようになりましたよ!
上が早かっただけに下の子は心配でしたが、寝返りができるようになったらいろんな所に行ってしまい、目が離せなくなりますよーー(-_-;)
ポコぴこ
個人差があるのであまり気にしなくても大丈夫ですよ!ですが、首が座ってないときだとたまに、顔が床にうつ伏せの状態になり得ることもあり、いきがしずらくなることもあるので、そこだけ気を付ければいいかなと思いますよ😃
はーぷーん(23)
4ヶ月なら焦らなくて大丈夫だと思いますよ(^ω^)
うちの子は昨日初めてしました!
うつ伏せによくしていたのと、自分から真横向くことが多かったので弾みでゴロンと(笑)
練習どうこうよりその子のタイミングだと思います♪
はうなり
4ヶ月検診で首がすわってないと言われ、友達からは首すわってないと寝返り出来んでー!って言われました!
実際寝返り出来たのは6ヶ月入ってからです!
練習は少し段差がある所からコロコロ転がすっていうのをしてました!
かずりゅう
うちの子は4ヶ月ぴったりにしました!!!
首すわりまえにする子もいますが大体の子は首すわってからだと思います(*´ω`*)
寝返り練習は子供が寝返りしようとしたときにくるんっとまわしてあげてこうやってまわって腕抜くんだよーってだけ何回かしてあげてました!!!
赤ちゃんで寝返りできる子と一緒に遊んだりして赤ちゃんがしているのを見て真似するってこともありますよ(*´ω`*)
でも寝返りはしない子もいるみたいなので(。>ㅿ<。)
y0218m
まとめてですみません(._.)
こう見るとバラバラなんですね(^^;;
気長に娘ちゃんのタイミングでできるまで待ってみます!
ありがとうございました(*^o^*)
まどち★
うちは上の子が3カ月半、
下の子は7カ月前に
寝返りをしました!
姉妹の差にびっくりしましたが
かなり個人差があるなあと感じました★
本人がその気になるまで待ってあげて
大丈夫だと思いますよ(*´˘`*)♡
-
y0218m
そうですよね(*^o^*)
ありがとうございました!- 1月31日