※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin5
子育て・グッズ

保育園に預けるか迷っています。現在専業主婦で、2人目の子供がいる状況です。経済的には主人の給料でやりくりしています。保育料が倍になる認可外に預けることも悩みの一つです。

保育園に預けるか、少し迷い始めてきました💦
現在専業主婦です。
つわりがある時期は、こんな状態で2人見るなんて無理!と思っていましたが、つわりが落ち着き、2人見れるんじゃないかと思い始めてきました。

経済的には主人の給料で毎月なんとか回して、ボーナスは全部貯金してます。

妊娠中なので、認可には預けず認可外に預けるので、保育料は倍になります😫

保育園は3歳からでもいいのか、、、と迷っています。

2人以上お子さんがいらっしゃって、自宅で見てる方いらっしゃいますか?
1日の生活リズムや、経済状況など、お話聞かせてください🙇‍♀️

コメント

わんわん

うちは妊娠前まで上の子を幼稚園の年少々に預けて働こうーと思ってましたが、結局辞めて上が3歳児と下1歳児から預けようと思っています😊✨

経済的にも上の子幼稚園に預けた方が余裕なくなるので、、
かといって2人預けるのも自分が正社員で働かないと無理だな、、パート代ではやっていけないと感じました💦

支援センターとか来ている人で上の子を3歳児から預けるーて人が多く、2人連れて遊びに来ている方多いので😊✨✨みんな2人連れて外出や買い物とか、慣れたら余裕だと後押しされました!

それと元々保育関係の仕事していたので、仕事で10数人を1人で見るより、自分の子2人見る方が気持ち的にも楽だしなーって言うのもあります😅笑

• rin5

rin5

回答ありがとうございます😊

下のお子さん産まれたばかりなのですね✨おめでとうございます♡

2歳4ヶ月差なのですね!うちも同じくらいの歳の差になる予定です✨

今一番大変な事とか、上の子の遊びとかはどうしてるのかとか教えてください🙏!

• 1月7日
  • わんわん

わんわん

もう少しで赤ちゃんに会えますね😊💕
    今は里帰り中で、大変なことがあんまりないですが、里帰り終わったら支援センターや、児童館、公園、買い物などバンバン連れて行こうと思っています🙆‍♀️私が住んでいる地域が子育てに力入れていて、保育園ごとにイベント
    あっていたり、支援センターも多いので、、

基本午前中遊び→午後からお昼寝や、下の子の沐浴、ご飯の準備とかになるかなーと思ってます!
    ママ友とかは上の子お昼寝時に下の子は起きててゆっくりできないことが大変と言ってて、支援センターなどに出ていた方が職員の方が下の子見てくれて上の子と関われるし、泣いてる時もあやしてくれて、気持ち的に楽だと言ってました😊✨✨

• 1月7日
  • rin5

rin5

下に返信しちゃいました😵💦

• 1月7日
  • わんわん

わんわん

毎日家にいるとやっぱりきついみたいです💦💦でも私は支援センターに毎日入り浸るの苦手なので、、近所や公園散歩したり、センター行ったり交互にやって行こうかなーと思ってます😅💦笑

買い物は旦那が日曜休みなので、その時に行こうかなーと思ってます!元々週1でまとめ買い派なので、、

夜は上の子、下の子一緒の部屋ですが、上の子もつられてうなされたり、泣いたりすることもあります。。
    下の子授乳しながらトントンして、授乳したら一緒に寝て、、と言う感じです💦
    幸いなことに下の子が夜は3、4時間まとめて寝てくれるのでましな方だと思います😭💦💦

• 1月7日
  • rin5

rin5

お早う御座います✨
    私も支援センター入り浸りは苦手です😅ママさんたちのグループとかあって😣
    今生活リズムも崩れてるので、まずは週2くらいからまた、通おうかなと思います✊️

私も週1派なんですが、上の子の時産後キツくって😫
    全然動けなかったので、心配でしたが、そこは様子見ながらやって行こうかなと!

夜はやはりキツそうですね💦
    3〜4時間寝てくれてもきついのはきついですもんね😭
    何ヶ月かの我慢ではあるんですけど、睡眠不足での私の体力とメンタルが持つかどうか、、、!
    やはり凄く悩んじゃいます💦

お陰様で、凄くイメージがしやすく、考えやすくもなりました😊
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 1月8日
rin5

細かく教えてくださりありがとうございます😭✨
やはり、支援センターなどを利用して、上の子も自分自身もストレス発散させながら…って感じが理想ですよね!

お買い物とかも、宅配などは利用せずに、2人連れて買い物とかいく予定ですか?
その辺とかもできるか心配で😅

2人一緒にお昼寝があるわけではないので、その辺も気になってましたが、そこも支援センターを利用すれば克乗り切れそうですね!

また、現在夜間授乳をしながら上の子も見てると思いますが、上の子が起きちゃったりとかありますか❓

質問ばかりですみません💦