1月27日で4ヵ月の息子、体重6290g、身長61.3cm。お医者さんは体重が少ないと指摘。母乳で出産時から変わらず。次回検診で再度体重測定、ミルク検討。体重に心配ありますか?
1月27日で4ヵ月になった息子がいます✩°。⋆
ヒブと肺炎球菌3回目、四種混合ワクチン2回目の
注射💉をしに小児科へ行った際に体重と身長を
測ってもらったのですが身長が61.3cmで
体重が6290.gでした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )すると、
お医者さんが「ちょっと体重が少ないね、
授乳の回数が1回減ったか、母乳あまり出てない?」
と聞かれました。私は完全母乳なのですが
出産時から変わらず母乳はよく出ています😳
病院へ行く日の前日、いつもは3回うんちが
出るところ6回も出たのと、受診直前まで
お昼寝をしていて授乳から2時間半経っていました。
その事をお医者さんに伝えても、
前回からあんまり増えてないから来週また
体重測りに来て、その時にミルクと混合にするか
考えましょう、と言われました…( ´ᐞ` )💦
※前回の体重は6055g(生後3ヵ月と3日)
完全母乳がいいのでミルクはできれば
あげたくないのですが…。
身長61.3cmで、体重6290gって
そんなに心配するぐらい軽いのでしょうか??
日に日にプクプク太ってきているのですが…。
- このみんちゃん(1歳7ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちは4ヶ月健診のとき、ちょうど4ヶ月半くらいでしたが、身長62㎝、体重6350でした。まわりは8000とかいってる子もいました。そのときは完母でした。保健師に少し少ないから、こまめに体重計ってって言われました。その頃遊び飲み真っ只中で、全然昼間飲んでくれない時期だったので💦
自分自身も助産と保健師もってるのですが、3ヶ月頃からは1日10g程度増えていれば十分なんですよ✨個人差あって、3ヶ月頃からはよく動く子は飲んでもあまり増えなくなります。それに成長曲線とかはミルクの子もいるので、幅が広いです。完母なら少しずつでも増えていれば問題ありませんよ。
私も母乳は過多の方でしたが、こどもは未だに小さめです(笑)個性なので、減っていなければ大丈夫ですよ。ちなみに、うちは半年過ぎた頃からおっぱい減ってきたのか、夕方足りなそうにしてるときあったので混合にしています(^_^;)それでも体重大幅に増えてないので、そういう子なんだなと思って気にしてません。離乳食もたくさん食べないですし、ミルクも一回も160飲めたらいい方なので、少食のようです(笑)
オムツ変えただけでだいぶ違うし、おっぱい飲んだあと計ると、うちはプラス200くらいあるので、タイミングにもよりますね。
このみんちゃん
遊び飲み多いです(^^;
気付いたらこっち見ながらニコニコしてたりテレビ観てたり…😓授乳の回数を少し増やして色々模索中です( ´ᐞ` )💦
あまり深く考え込んだら子どもにも伝わってしまうし、母乳が出なくなったらいけないので気楽にがんばろうと思います\( ¨̮ )/