産院で出産予約金は24週までに納める必要があります。手続きが大変なため早めに支払う必要があるようです。
皆さんの産院は出産予約金はいつまでに納めないとだめでしたか?前回20週の検診のときに年末だったこともありうっかり忘れてしまって次回持参しますとお伝えしたところ、すごく怒られ「手続きとかいろいろあるんで24週までに持って来てもらわないと困るんです!次回だとギリギリなので早めに持って来てください!」と言われました。
次回24週だからそのときでいいのでは?くらいに思ってしまったのですがものすごい事務手続き大変だからとかなのでしょうか??
とりあえずきつく言われたのでなんか怖いので検診を待たず今週持っていく予定です😅💦
- ジャムおっ(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
こころ
私の産院は予約金は無しでしたが、健保から直接産院に出産一時金が支払われる手続きは早めにさせられました💦
やっぱり産み逃げする人はいるみたいなのでシビアなところはありますよね😵
こりん
私の産院は30wまででした🤔
多分それこそ年末年始にかかってしまったので急いで欲しかった…とか?😅💦随分病院都合だなぁとは思いますが、ギリギリで何かのトラブルがあって間に合わなかった…!とかより早めの方がいいとは思いますが💦
moka
うちの病院は25wまでにでしたが、早めに20wの時に支払いました✨
何か不備とかあったりした時の為にギリギリより余裕もって手続きした方が安心かなと思います🍀
mi
たしか24wまでだったはずです!
忘れたりでも払わないと分娩予約もその時点で取れなくなる、次回の健診の予約もとれなくなるからと私がいってたところでは説明されました。
やっぱりズルズル払わない人もいたり、途中で病院変える人もいてそうなると予約できたはずの人が予約できないとかもでてくるから病院も大変だからかな〜って思ってました😢
食べるレモン
一人目と二人目の時、予約金なしでした。
三人目も予約金はないようですが、支払いに関する手続きは28wまでに済ませるよう言われています。
三人目の病院を決める時、他の産院に予約金の問い合わせしたら22wまでの分娩予約と支払いを、と聞きました。
リトルミー
うちの産院も20週までに分娩予約と共に予約金を払わないといけません。
忘れたらどうなるのかはわかりませんが、20週以降は分娩する人の検診しかしないみたいです。
ジャムおっ
皆さま回答ありがとうございますm(_ _)m‼︎参考になりました。
今週支払いに行ってきます☺️💕
でも24週までならまだ過ぎてないんだからそこまで怒らないで欲しかったです😂💦
コメント