※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなジェジェン
子育て・グッズ

保育園の入園結果が届き、第2希望の公立園に決まりました。入園説明会の日時案内があり、3時間かかることに驚き。認可園の入園説明会内容や持ち物について、案内に記載がないため、園に問い合わせることを検討中です。

保育園の4月入園の結果が届き、第2希望の公立園に決まりました!

説明会の日時の案内も、同封されていたのですが、時間を見てみると、9時開始で12時30分終了予定となっていて、3時間もかかるの⁉︎とビックリしました。

認可園の、入園説明会って何をやるんですか?持ち物の説明とか?

案内の紙には何も書いておらず…園に問い合わせてもいいんでしょうか?

今は市の認定保育室に預けていて、見学したとはいえ、認可園はまだまだ未知の世界です…

コメント

yms

おめでとうございますーー!
結果待ちの期間、ほんとドキドキしますよね(笑)

3時間!まあ多分余裕持って言ってるだけだとは思いますが、、(子供たちもいて思うように進まないことがあるので)

持ち物の説明とか先生の挨拶とか、色んなプリント貰いましたね。ちなみに私は当日参加ではなく別日に行ったのでお話は30分程度でした。

いなジェジェン

ありがとございます!この一週間はソワソワしてました^_^;

やはり持ち物の説明や先生の挨拶はあるんですね。

余裕を持って3時間、にしてるんですかね…あくまでも予定ってことで…そうだといいなぁ^_^;

一歳児が3時間も大人しくしてるワケがない(笑)

さくさく

公立の保育園に勤めています。うちの自治体では一日体験入園というのがあって、9時頃から園児と一緒に遊んでいてもらってその間に順次面談をします。生活面、食事面、バスの利用などの面談です。面談が終わると園児たちによる歓迎会をします。歌ったり踊ったりします。その後クラスに分かれ、持ち物や朝の支度の説明などがあり、おみやげもらって解散という感じです。
自治体によってやり方は違うと思うのですが、うちはそんな感じで半日かかりますよー。

• いなジェジェン

いなジェジェン

ありがとうございます!
    体験入園や面談、歓迎会やらあると半日かかることがあるんですね〜(o_o)
    けど、それだけしっかりやって貰えるのも有難いですね(●︎^-^●︎)

さて、ウチの自治体はどんな感じなんだろ〜今からドキドキです。

• 1月31日