※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma.ma
子育て・グッズ

2歳の息子が話さず、宇宙語のように理解できるが心配。家族からは病院に行くよう勧められている。

2歳になる息子がいますが
いまだに話しません、こちらのいってることは
理解できていますが宇宙語です。😞

旦那と私は絵本や話しかけなどしていますが
お互いの両親から普通の連絡をするたびに
まだ喋らないの? 話しかけてる? 絵本は?
とずっと言ってきます
病院いきなさい ともいわれました。

コメント

y..y

息子もまだ会話になるほどのお喋りはしません😣
男の子は遅いと言うのでそのうち喋るし!と思ってますが周りを見たら焦りますよね😭

たかゆか

発達には個人差があるので、なんとも言えませんが、ちっちさん自身も気になっており心配なら専門機関に見てもらうと言う選択肢はあるかと思います。ただモヤモヤ心配したり不安になるよりは、心配しなくていいことや、やってみるといいことなど、具体的に見えてきて、今より気持ち楽になるのではないかと思います。

ここしゃん

こんにちは
私の娘も喋りませんよ。
1人目ですか?1人目だと遅くなる傾向があると聞きました。ある人は3歳になって幼稚園や保育園に通いだしてからうるさいぐらいに喋ると聞きました。うちは絵本に興味がなくアンパンのはじめてのことばえほん わくわくと言う本を見ながら指差しをしています。男の子はゆっくりめなので大丈夫だと思いますよ

ママリ

甥っ子が3歳から発語しました。プレ幼稚園行き始めてからしゃべるようになりました。あるあるだと思ってます😁同居で家族がたくさんいてたくさん話しかけてましたが、やはり個人差ですね😁
気になるなら専門家に見てもらうのも手だと思います、発語を促す小技など教えてくれるかもです。
スクール等見学してみたり、お友達同士の刺激があったら良いのかもしれませんね😊💗

えりのん

うちの娘は、ちゃんと文章になったのは、2歳3ヶ月くらいでした✨
文章じゃなくて、単語もですかね⁉️