※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊婦健診で先生が黙ってエコーを見ると不安ですが、必要なチェックをしてくれますか?

妊婦健診のエコーを見ている時、先生が突然黙ってしばらく色々見ているのを見ると、不安になります。ただ医師として色々チェックしているだけで、何かあれば教えくれますよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

何かあれば必ず教えてくれると思いますよ!
エコー終わりには順調ですとか一言はありますよね?
心配なら問題ないですか?等聞いてみて下さい!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    次回聞いてみたいと思います😣

• 1月7日
しろ

ダウン症だと告知義務ではないので可能性を見つけても言わない医師もいます。
病院で誓約書?を書くときに病気や異常について告知してほしい…というような項目はありませんでしたか?

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    告知義務はないんですね💦
    誓約書にそのような項目はなかったかと思います…。浮腫みはないですねー、とさっと流されて、じっくりエコーを見ると言う感じではありませんでした。

• 1月7日
  • しろ

しろ

ちなみに浮腫みですが、浮腫みを正確に測れる医師は日本にあまりいません。なので担当された先生が超音波専門のライセンスを持っていない先生なら、その先生が言うことはあまり信用せず、心配であれば胎児スクリーニング検査をすることをオススメします。

• 1月7日
  • ままり

ままり

そうなんですね💦たぶんライセンスを持っている医師ではないと思います。不安は尽きませんね…。
    色々な検査があるのですね。教えてくださりありがとうございます。

• 1月7日

大きさとか測ったりするので集中してるんじゃないんですかね?
動いてたりすると上手く出来なかったりするので。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    集中しているだけだと信じたいです。
    さっきまで話をしていて、急に黙って色々見ているので、不安になってしまいます。その後何か言われる訳でもなく…。出産も近く、ナーバスになっているのかもしれません💦

• 1月7日
あーすー

大丈夫ですか?順調ですか?って私も行くたびに聞いてました😃