まりりん
お疲れなんですかね?
うちも時々いびきかくので、子供が可哀想で(;_;)
仰向けだとよくいびきかくので、横向いて寝てもらってます。
ぱんぷきん
ただのいびきと、無呼吸は違います。
無呼吸は死ぬこともあるので
治療をしなければなりません。
自覚がないから病院を勧めても
行く気にはならないでしょう。
肥満とかであれば食生活を見直すのもありです。
ふう
蓄膿症とかではないですか?
鼻息が臭かったりしませんか?
一度、耳鼻科に罹ってみたほうが良いと思います。蓄膿症なら手術もできますし。鼻腔をひらく薬もありますよ。
無呼吸のほうがマシかどうかは…以前お付き合いしていた彼が無呼吸でしたが、呼吸が止まって30秒くらい静かになるので、死んじゃったんじゃないかとハラハラして、隣で寝ている私のほうが不眠でした…笑
隣で呼吸が止まると、なぜか自分も釣られて呼吸を止めてしまってましたので…(^^;;
裕
イビキは本人の自覚がないから病院行こうとしませんよね。
何度も何度も旦那さんに訴えて、とりあえず耳鼻科に行かせるしかないと思います。
結婚してから一緒に寝てましたがイビキが酷くて、耳栓をして寝ていたら私の耳が耳垂れを起こしてしまったりしたので、その旨話しをしたら病院にいきましたよ。喉ちんこを切除する手術もしましたが旦那の場合はあまり効果はありませんでしたね。
むしろ、鼻づまりが酷くて別の耳鼻科に行って処方された薬を飲んだ方が本人も鼻の調子が良く、イビキも減りました。
どうやら喉ではなく鼻が原因だったみたいです。
原因は人によって違うなで病院でよく相談してみるのがいいと思います。喉の扁桃腺が肥大してるのが原因だったり、肥満で気道が狭くなってるのが原因だったりもしますし。これらの原因が重なってる事もありえます。
因みに無呼吸は突然死につながりますし、昼間の眠気で事故起こす可能性もあるのでイビキなんかとちがってこちらの方が怖いですよ。
みーみり
一度こっそり録音して本人に聞いてもらうのはどうでしょう?
よくテレビで録音して聞いてもらうと『え、自分てこんなにイビキかいてたんですか?』てみんな言ってます(^^;;周りはだからいってたでしょ…なんですけど。
お子さんが起きてしまうのは辛いですよね。うちは旦那の起きる気のない早朝アラームに何度も悩まされました…赤ちゃんもやっぱり起きるし色々ありますね(^^;;
しぇりー
私はいびきを録音して聞かせました!笑
普通のいびきの時のピークの時、
呼吸が無呼吸っぽい感じで止まる時
何個か録音しました。
うちの主人の場合は確実に肥満ですね(´・_・`)
仕事柄不規則なので、野菜中心など食生活を気をつけててもなかなか痩せません…
さぶろう
よく、枕を投げたり蹴ったり、鼻つまんだりしてました!隣の部屋じゃ無理ですかね…/ _ ;
ぐるりん
うちもいびきすごいので、録音して聞かせたらびっくりしてましたよ!気付いてないんですよね(°°)寝てますもんね。
真上を向いて寝ると、いびきをかきやすいから、パジャマの背中に邪魔なモノをくっつけて上向きに寝かせないようにするってテレビで見ましたが…あまり現実的じゃないですね。笑
いびき外来のある病院もあるようです。行ってこいというより、一緒に行こうの方が行ってくれるかもしれませんね。予約もとっちゃって。
子どもが寝られないことを相談してダメなら…私は、実家に逃げますね(*_*)
FU_san
皆様ありがとうございます。
やはり耳鼻科ですよね。以前、いびき外来は無呼吸のための場所だと、断られてから行こうとしないのです。
今日もおかげさまで爆音で、娘は1時間おきに起こされて泣いていました。
本人に自覚はあるようなのですが、自分に甘いというか、本当に言うこときかないんですよね。
家族のためだと強くまた言い続けてみます!
コメント