※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

お子さんが泣く理由について相談です。皆さんの経験を聞きたいです。腕枕やトントンで寝かしつける方法についても教えてください。

お子さんの月齢が近いママさん

まだ娘は 毎晩一回は 泣きます。私も寝てるので何故泣いてるかは分かりませんが 布団からはみ出てたりしてるので 寒かった?とか怖い夢見たのかな?とか思うのですが
皆さんのお子さんはありますか?

腕枕してあげたりトントンしたり近くに寄せるとすぐ寝てくれます

コメント

ちぃ

毎回ではないですが泣くことはありますよ!
すぐに泣き止むのであまり気にしていません😅
たまーに、1回座ってママー!と呼ぶこともありますが、同じように腕枕やトントンなどですぐ寝ます!

寒いという感じより、うちの子の場合は夢の影響か、寝始め(腕枕)と違う体勢(眠りについたら腕抜いてるので)だからなのかな?と思っています!

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね😓
    ふと気になり、毎晩一回は泣いてるなぁ…と思って( ; _ ; )
    良く、体勢変えたり 寝ながら 伸びーを
    し終わった後とかにも泣いてるんですけど
    ちぃさんのお子さんと同じような感じなんですかね?😭

• 1月7日
  • ちぃ

ちぃ

泣く時は1晩に数回の時もありますよ!
    平均すると毎晩1回位かもしれませんね😓

うちは寝相がかーなーり悪いので(笑)勝手に人の足元来て、隣にいなくて泣いてたりとかもあります💦
    伸びした後だと、眠りが浅いサイクルの時にもしかしたら泣いてるかもしれませんね!

うちは泣く以外に寝ながら笑うこともあるので(実はこっちの方がちょっと怖く感じます💦)いろんな夢見てるのかな?という感じです!
    後はいたずらしたりして怒られた時のこととか思い出してるとか…

トントンで寝てくれるならそんなに気にしなくても良いと思います!
    毎回泣いて抱っことかしていると起きるのがクセになるとかも月齢がもう少し低い時は効いたこともありますし、トントンしなくても眠ってくれそうなら少しだけ様子見てみるのもありかもしれませんね☺️

• 1月7日
ちびた

うちは1歳半で断乳して、2ヶ月くらいは2〜3回起きてました。
3歳頃までは怖い夢でも見たのかな?って感じで泣いて起きる事も多かったです。

さくちゃん

3歳半まで3回以上は夜泣きしましたよ😭
1、2歳の時は0時を回ったあたりから1時間に1回以上泣く上に背中スイッチ再稼働で既に仕事も復帰してたので頭おかしくなりそうでした😅何でかははっきりわかりませんが💦

4歳過ぎてからもたまーに泣きますが、抱っこしなきゃ寝直すことができなかったのが腕枕してあげれば寝るようになりました。寝言を言いながら泣いて起きたり、さむーい!とか、寝返りであちこち行ってしまって、ママ〜と泣いて戻って来たり、鼻が苦しい〜とか何か言いながら泣いて起きるようになったので夢を見て起きたんだな、目が覚めたら違うところにいて私を探したんだなとか理由がわかるようになりました😊あと、昼間にどうしてママもパパも◯◯が寝たらみんなのお部屋(リビングのこと)に行くの?と聞かれたり朝ママがアラームで起きたのわかったけどひとりで寝たよ!と言われることがあったので泣いた理由を言えない時期も眠りが浅い時に私や旦那が隣で寝ていなかったり寒くて布団をかけ直して欲しかったり、色々理由はあったけど小さくて伝えられなかっただけなのかなと思ったりしてます!敏感にたくさん刺激を受ける子みたいなので、寝ていても色々感じ取って浅くなることが多かったのかなとも😊

今月で一歳半になる息子がいます。

泣いてはないですが、私がすぐ横に居ない事に気づくと
あれ?あれ?お母ちゃんは‼️
うーうー言ってぐずります😅

息子は特に夜は私の腕を持って顔を擦り付けてクンクンしながら寝るのが落ち着くらしく…
夜中にふとした瞬間に私の腕が無いことに気づくとそうなります😵

あ~ごめん、ごめん
ここにいるよっ💦ってまたくっついて寝ます。
熟睡したかな~と思ったら手をスーと話して私も寝ます😪
これが毎日なので腕が痛いです😢

なので、あーちゃんさんの娘さんも
夜中にお母さんが居るか確認してるのかな🤔
無意識に🤔

夜泣きが泣くなったら、この腕を持たないと寝れないってのに変わりました😓
泣いて抱っこして授乳してとかじゃないから
良いとしよう❗️って思ってますが、毎日なので私の腕枕作りたいぐらいです。笑