※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お金・保険

世帯年収900万円、貯金状況ぎりぎりで4500~5000万円のマンション購入を考えています。先輩方の助言をお願いします。

購現時点で世帯年収は900万程度、夫婦共働きの公務員です。
近々 4500~5000万くらいのマンションを購入したいと思っているのですが、現実的に厳しいでしょうか?
手付金を払うのもぎりぎりな貯金状態です...
できちゃった結婚だったので、この数年で結婚式や2回の出産、引っ越し等で出費がかさみほぼ貯金ができておらず、子供逹の教育費として毎月10万程度しか貯金できていない状況です💦💦
マンションや一軒家を購入された先輩方、助言をお願いします。

コメント

私が公務員ですが、会社員の主人の年収だけで返せるローン額しか借りませんでした
うちは夫のみで年収850万、借入額は4000万です
かつかつではないですが贅沢はできない感じですね
世帯年収900万、お子さん2人でその額は万が一の時が怖いので私なら借りないです

• ゆり

ゆり

やっぱり、危ない金額ですよね💦💦
    よく考えてみます!ありがとうございます🤣

• 1月7日
ゆぁ

うちはゆりさん宅より年収も低いのに、借り入れ額も年収の約6倍程度ですが、あくまで主人のみの収入での話なので共働きの世帯年収で5倍以上は怖くて無理です(^^;

• ゆり

ゆり

やっぱり、そうですよねー😭
    営業マンの口車に乗せられてはいけませんね!
    参考になりました🤣ありがとうございます‼️

• 1月7日
ジョリーン

年収だいたい同じです。
旦那公務員です。

住宅ローン4600万です。

家を建てる前は、月20万くらいの貯金でしたが、建てた後は、月8万位の貯金が限界です。

でも年収上がっていくと思うのでなんとかなると思ってます汗

• ゆり

ゆり

建てた後でも8万も貯金出来ているなんて、凄いです!

• 1月7日
のん

世帯年収はそこそこですが、お子さんが小さい今でも手付金もギリギリな状況では今後厳しいと思います。
同じ年収でも、もっとしっかり貯金できる家庭ならまた違うと思います。

• ゆり

ゆり

そうですよね😢
    考え直そうと思います!

• 1月7日
ママリ

世帯年収同じくらいで中古マンションを買い3600万のローンをペアで組みました!
マンションは管理費と修繕積立金と駐車場代がかかるので本当は3200万くらいに抑えたかったのですがオーバーしました🤣
ライフプランシミュレーションして、こども1人ならなんとかなるかなーと思ってますが、もう1人できたら大学学費とか厳しいなという感じでした。
頭金なしなら4500万はちょっと高いかもですね。。