娘の食事に悩んでいます。食べるものが偏っており、栄養面も心配です。保育園では食べているようですが、家では食べないことが多いです。
娘のご飯に悩んでます。
食べる物が偏っています。
肉魚卵×
野菜炒め×
枝豆
フライドポテト
麺類は大好きです。
ほうれん草のおひたし、ハンバーグ、バナナ、おやき、甘いお菓子
もあんまりです。
机に出したものは一応気になるようで、口に入れますが、ベーっと出しちゃいます…
それ以降はイヤイヤと首を振ります。
今日なんて結局
朝 うどん
昼 うどん パスタ ポテト
夜 しらすおにぎり みかん一口
しか食べてません😭
もともとそんなに食べない子なのですが、なにを作っていいか…栄養面も心配です😅
保育園ではお昼完食とまではいかないですが、家で絶対に食べないものも食べてるみたいです。
- ありす(7歳)
みい
うちも下の子がそうです。
最近特に…
でもそういう時期なのかな〜と思いながら、とりあえず食べてくれるものを食べさせています。
なにが正解かわかりませんが、あんまり叱っても食事の時間がお互いに苦になってしまいますしね…
ちなみにうちは野菜スープで、野菜を細かめに切ってかなり柔らかめに煮ると食べてくれます。なので夕食での野菜スープ率はめっちゃ高いです(笑)
ちぃ
保育園でそれなりに食べているなら、栄養面はあまり思い悩まなくてもいいのかなと思いました。
何か理由があったり…特になかったり😌そういう時期なのかもしれないです。
1歳10ヶ月ですがうちは気分屋で、量も好みもバラバラな日が多いです🤤予測不能です
保育園ではきちんと座っておかわりしてることもありますが、似たように作っても家で食べないこともあります😭家だと立ち上がったり遊び食べもします
さき
うちもそんな感じです!!
麺類 ポテト フルーツは大好き
野菜は味噌汁の大根しか食べません
魚 豆腐も嫌い 肉は唯一ハンバーグ食べます。
まだ保育園行ってないので 毎日偏りまくったメニューです。
はせっち
上の娘がかなりの偏食です。
最近やっとお肉を食べてくれるようになってきましたが、野菜果物殆ど食べません。
ご飯は食べるのでご飯は食べますが、後は大人と同じものを出して探り探りでチマチマ食べるぐらいです。
大人と同じものを出し始めたのもここ最近です。それまでは毎晩、ウインナーとアンパンマンポテトとご飯でした笑。
1歳半頃から始まり、2歳半ぐらいまでは無理矢理あげても余計嫌がるし食べなくなるので食べるものだけを出していました☺︎昨年の四月から幼稚園に行き出して、幼稚園では食べてくれてるみたいなのであまり気にはしなくなってきましたが、いつまでも…と思い最近では怒るようにしています。
まだ2歳前ですし、ながーーーい目で見てみて下さい☺︎保育園で食べてるようですし、小さい子の偏食は栄養気にしない事です笑!とにかくお腹いっぱい食べてくれたら…と考えたら気持ちも少し楽になるかな?と思います☺︎
コメント