※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
妊娠・出産

歯医者での治療について質問があります。胎盤ができる前と安定期は治療可能と言われ、抜歯予定があります。抜歯後は抗生物質や痛み止めを服用する予定。前回の妊娠で歯の痛みがあったため、今回は万全の体制を整えたいとのことです。治療のタイミングや他の歯の状況について知りたいそうです。

虫歯治療と抜歯について質問します!

胎盤が出来るまでと、安定期は、歯医者治療は問題ないと、通院してる歯医者さんで言われて、ならば急げーと来週抜歯予定です!
抜歯は、10日
生理予定日は、8日9日辺りです。

抜歯後は、3日?くらい抗生物質、痛み止めなど服用みたいでした。

前回の妊娠は、陣痛、産後すぐまで歯が痛くなり、でも我慢しなきゃで、辛くて辛くて、、最悪でしたー!

次の妊娠で歯が痛くなるのが嫌で、いつ授かってもいいように、万全の体制でいたいため抜歯します!!!

胎盤が作られる前に治療となれば、いつまで(何w)大丈夫なのでしょうか?

抜歯予定の2本の他にも、もし悪い歯があれば、治療しときたいので、わかる方宜しくお願い致します!

コメント

みーこ◡̈♥︎

私は現在進行形で虫歯治療です😅妊娠前からなのですが…結構深くて、神経までいってて取ってしまったので神経の治療もしててかれこれ3ヶ月?治療続けてます💦
で、終わったら次は逆の歯の治療に入るのですが…私のところはとくに月齢制限無かったです🤔

産婦人科でも問題ないと言われましたし、歯科の方も産婦人科に伝えてあるのなら大丈夫ですね〜って感じで、麻酔もしながら治療してますよ💡
なので虫歯治療なら大丈夫だと思ってました😅お答えになってなくてすみません🙇‍♀️💦

• まいか

まいか

ありがとうございます!
    先生の考え方ひとつ、、ですね、。 前に感じたのは産科は歯科が大丈夫ならいいですよーみたいな感じですし、多分歯のこと、よくわからないんじゃないのかなと感じました、。
    薬だけ気になりますが、治療は優先ですね! レントゲンも部分だから、大丈夫らしいですし、気にしても、ですね!!ありがとうございます!

• 1月7日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

そうですね。お医者さんは基本自分の専門知識だけですもんね😅薬の処方箋を出すのは医者なのに、効能とかそういうのは薬剤師さんの方が詳しいですし💡💦

でも私のところの歯科の先生は現代の治療としては母体に悪影響は少ないとされていますので、大丈夫ですよ〜とは言われました😊ただ悪阻の関係で口を開けてられないと、そもそも治療にならないかと思いますが😅妊娠して気にするのはその点だけではないでしょうか❓

• 1月7日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

今回妊娠中に虫歯で治療したところからさらに虫歯になり、歯がかけました😱
歯医者に行き、妊娠中だと伝えたらレントゲンは安定期に入ったら胎児には問題ないと言われてるけど、親次第と言われました。
私はレントゲンやめました!
もちろん安定期でも抗生物質や痛み止めの薬も飲めませんし、、
行くなら10日に行っちゃうのがいいと思います!

• まいか

まいか

ありがとうございます!レントゲン、そうなんですね!わたしは口のレントゲンは問題ないと認識でした、やらないのが1番ですが、やっても、そんなには影響はないと昔に聞いてました!

ホント急いで良かった??かもしれません、他の歯も、キレイにします!

• 1月7日